詩人楊牧捐絕版藏書 東華大學打造「楊牧書房」


東華大學打造「楊牧書房」,今日在圖書館舉行啟用典禮,詩人楊牧(左二)也親自出席剪綵活動。(記者王峻祺攝)

東華大學打造「楊牧書房」,今日在圖書館舉行啟用典禮,詩人楊牧(左二)也親自出席剪綵活動。(記者王峻祺攝)

2016-11-18 20:04

[記者王峻祺/花蓮報導]東華大學打造「楊牧書房」,今日在圖書館舉行啟用典禮,收藏著名詩人楊牧所捐出的1200冊私人藏書,內容涵蓋多件楊牧詩手稿、絕版詩集及相關文物,宛如是一間楊牧的小型博物館!詩人楊牧今也親自出席剪綵活動,笑說「對知識的追求還是跟大家一樣,我還有用,退休後最想回到花蓮。」

「楊牧書房」歷經近2年的時間設計打造,將東華大學圖書館一角,搖身成為楊牧真正的「書房」,盡可能模擬詩人楊牧於台北及西雅圖家居的藏書書目,除收藏歷年手稿、史料,還增設電子典藏區,建構數位資料庫。

詩人楊牧今天下午親自出席書房贈予暨啟用典禮,還頒發獎狀給第3屆楊牧文學獎得主,並坐在台下,仔細聆聽受獎者朗誦《帶你回花蓮》等楊牧詩文,現場文學迷也在小提琴及國樂伴奏下,跟著朗誦者吟詠詩詞,一同陶醉於典雅曼妙的詩海中。

詩人楊牧說,近幾年一直想回到花蓮,不斷想起過去所創作的木瓜溪、太魯閣立霧溪等詩文,現在雖然老了,但對知識的追求還是跟大家一樣,並叮嚀太太及小犬,若有天離開人世,要將藏書捐給一個很遙遠、很清淨的圖書館。

他強調,過去任教於東華大學時,總覺得圖書館的藏書不夠,如今多了這些書冊,應該就足夠了!加上設計者還創造出這麼一個充滿美學的空間,讓書房中不只有藏書,甚至超越了書籍本身,充滿文學氣息。

和碩董事長、楊牧書房贊助者童子賢說,有幸典藏詩人楊牧的畢生作品,楊牧書房不僅是一個閱讀空間,除讓讀者展讀無礙,更盼能夠更貼近文學與詩人,一窺楊牧的創作。

出生花蓮的詩人楊牧,本名王靖獻,20年前參與創建東華大學人文社會學院,多年來兼具學者、作家、翻譯家及文學評論家身分,更是許多5、6年級生最仰慕的詩人之一,也是現今華人圈文學院學生最尊敬的典範人物,3年前受邀回東華擔任講座教授,再次為花蓮文學活動增添許多光采。

  • 出生花蓮的詩人楊牧,本名王靖獻,20年前參與創建東華大學人文社會學院,多年來兼具學者、作家、翻譯家及文學評論家身分,更是許多5、6年級生最仰慕的詩人之一。(記者王峻祺攝)

    出生花蓮的詩人楊牧,本名王靖獻,20年前參與創建東華大學人文社會學院,多年來兼具學者、作家、翻譯家及文學評論家身分,更是許多5、6年級生最仰慕的詩人之一。(記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/