「台大車庫」新創 多元旅遊秀創意


2016-11-02 20:32

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學「車庫」提供青年創新創業,今天舉辦團隊展示,不少年輕學子的新創點子鎖定旅遊,如打造可記錄人生旅遊城市的APP,建構交友平台尋找同興趣的地陪,甚至經營「盲遊」公司,讓旅行不用再花腦筋排行程,專心享受被安排的驚奇。

由丁柏村、廖玄同、鄭棋元等人共同創辦的「OysterX」,是一款智慧型手機APP,丁柏村說,因成員都愛旅遊,但現行的臉書、Twitter進行的打卡、拍照上傳等,都較片段,決定開發全新的個人化旅行紀錄APP,介面更是設計成3D地球,到過的城市、GPS定位等,都標記上,還呈現個人探索護照,把旅行化為遊戲等級升等,「讓到過的所有城市,都將成為你個人的生命經驗!」

盲旅,就是當天出發前才知道要做什麼事!」來自政治大學今年剛畢業的簡紹琪、詹中筑、古佳玉3個女生,熱愛旅行,但規劃卻很麻煩,決定把國外流行的盲旅概念引進台灣,今年9月正式成立公司營運,簡紹琪說,未知旅程可讓消費者有驚奇,出發前透過心理測驗,讓盲旅更貼近需求,每天透過設計打開任務條,挖掘當下要吃的餐廳、參觀的景點與玩樂的活動,同時加上3分深度在地文化,目前光1個月就有200人次在台遊玩,十分搶手。

而「FRNCi」平台則是由李品汶、程逸蓁2人合作經營,是「以人為核心」的旅行交友平台,李品汶說,是取自Friends and City的結合,希望幫助背包客、自助旅行者認識當地人,平台把每個使用者用興趣分類,如美食、大自然、娛樂、文藝、戶外、人文等,當到一個城市旅遊時就可搜尋在地人,彼此媒合後展開互動,舉例曾有瑞典的女廚師來台灣,與台灣男廚師相會,彼此暢聊廚藝、食材,更深入探索台灣在地市場,有別以往旅遊體驗,更加具有溫度,而且更獨一無二。

台大表示,「台大車庫」是青年新創團隊的孵化器,,提供有創業構想、5年內畢業的台大校友去實踐熱情,今天舉辦Demo Day,共有20個團隊到場擺攤,分享商品、營運秘辛及創業點滴等,車庫總監柳育德表示,希望讓大家看看年輕人所散發的光采!

  • 台大車庫培植新創團隊「OysterX」,由丁柏村(左起)、廖玄同、鄭棋元共同創辦,研發手機APP,把個人旅遊軌跡紀錄在3D地球上,讓所有旅行過的城市,都成為自己的獨特生命記憶。(記者吳柏軒攝)

    台大車庫培植新創團隊「OysterX」,由丁柏村(左起)、廖玄同、鄭棋元共同創辦,研發手機APP,把個人旅遊軌跡紀錄在3D地球上,讓所有旅行過的城市,都成為自己的獨特生命記憶。(記者吳柏軒攝)

  • 台大車庫團隊「FRNCi」由創辦人李品汶(右起)、程逸蓁設立,是款旅行交友平台,以「人」為核心,使用者可以透過興趣,找到旅遊城市中的最佳地陪,深刻體驗在地日常與特色,造就更不一樣的旅程。(記者吳柏軒攝)

    台大車庫團隊「FRNCi」由創辦人李品汶(右起)、程逸蓁設立,是款旅行交友平台,以「人」為核心,使用者可以透過興趣,找到旅遊城市中的最佳地陪,深刻體驗在地日常與特色,造就更不一樣的旅程。(記者吳柏軒攝)

  • 政治大學剛畢業的簡紹琪(右起)、詹中筑、古佳玉在台大車庫中,共創「盲旅」公司,專精旅遊驚奇設計,消費者購買「行程」但不知細節,必須透過指示一步步找餐廳、飯店乃至在地景點等,進行充滿未知又有深度的旅遊。(記者吳柏軒攝)

    政治大學剛畢業的簡紹琪(右起)、詹中筑、古佳玉在台大車庫中,共創「盲旅」公司,專精旅遊驚奇設計,消費者購買「行程」但不知細節,必須透過指示一步步找餐廳、飯店乃至在地景點等,進行充滿未知又有深度的旅遊。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 創業 台大車庫 新創