快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

衛福部想禁用「巴拉刈」 防檢局長反對

2016-10-06  19:02

〔記者吳欣恬/台北報導〕去年國內有209人服用農藥巴拉刈自殺死亡,其中以雲林縣、嘉義縣以及屏東縣為人數最多的前3名縣市。衛福部今天在「與公民團體進行食安溝通及資訊交流第3次會議」提出希望禁用巴拉刈,但農委會防檢局局長黃㯖昌表態反對。

衛福部心口司司長諶立中指出,巴拉刈在台灣鄉間隨處可見,農民常一時衝動拿來喝,喝了一口太難喝吐掉,但口中殘餘的微量就足以致死。他說隨著肺部纖維化,患者體內器官逐漸壞死,且巴拉刈沒有解藥。患者會在一至兩週內有意識的邁向死亡。他曾遇過患者跟他說「我不想死」,他只能狠下心告訴他「來不及了。」

防檢局局長黃㯖昌說,巴拉刈是廣效性殺草劑,價格便宜,且半衰期僅有7天、噴到土壤中很快分解,植物碰到很快乾枯,幾乎沒有殘留的問題。

黃㯖昌指出,為了避免被用來自殺,在巴拉刈中加入了染色劑、苦味劑和催吐劑。他說農藥自殺在常見的自殺方式中排第4,如果以此邏輯禁用巴拉刈,排名1、2的上吊和燒炭,「是不是也要禁繩索和木炭?」

防檢局副局長馮海東說,使用巴拉刈,植物只有沾到的部分才會枯黃,和其他除草劑的全效性相較,性質較特殊,有其不可取代性。

中興大學植物病理學系特聘教授曾德賜認為,應該思考的是為什麼想自殺的人可以輕易取得巴拉刈,如果把源頭管理好,買農藥必須有證照,巴拉刈並不是非禁不可。

農委會副主委陳吉仲指出,將擔任召集人,在一兩個月內,率領防檢局和藥毒所,和衛福部討論如何解決巴拉刈的問題。

廣告
  • 衛福部今天在「與公民團體進行食安溝通及資訊交流第3次會議」提出希望禁用巴拉刈,但農委會防檢局局長黃㯖昌(右2)表態反對。(農委會提供)

    衛福部今天在「與公民團體進行食安溝通及資訊交流第3次會議」提出希望禁用巴拉刈,但農委會防檢局局長黃㯖昌(右2)表態反對。(農委會提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 巴拉刈 衛福部 防檢局
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:衛福部想禁用「巴拉刈」 防檢局長反對


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字