投縣府滅蟻沒進展 集集鎮率先投藥防治


2016-10-05 22:20

〔記者劉濱銓/南投報導〕困擾南投縣山區鄉鎮多時的疣胸琉璃蟻危害,由於縣府遲遲未推出具體防治辦法,集集鎮公所率全縣之先購買首批餌劑與噴劑,要在境內5個重災區的村里進行防治,預計2個月後將檢視防治成效,調整滅蟻作為。

集集鎮長陳紀衡說,此次購買的藥劑約花費9萬多元,噴劑有45公升,將由公所派員到景點、行道樹等公共場所噴灑,餌劑則為20公升,並有130個餌食檯,將供蟻害嚴重的集集、廣明、和平,以及吳厝、八張等里使用,藥劑則採物理性防治,不會對環境造成為害,由於今年已向縣府反映蟻害,但因未獲全縣性的防治辦法,考量部分區域的鎮民深受螞蟻入侵威脅,才會自行購藥防治。

縣府農業處則坦言,防治作為確實不若集集公所迅速,礙於年度預算限制,實在無其他經費可供購買藥劑防治,但現階段將設法籌錢尋求專業單位調查實際影響的區域,明年則會編列相關預算投入防治,盼能降低民眾困擾。

  • 防治疣胸琉璃蟻危害,集集鎮公所率先購買藥劑防治,鎮長陳紀衡(中)手持的餌食檯將提供鎮民使用。(記者劉濱銓攝)

    防治疣胸琉璃蟻危害,集集鎮公所率先購買藥劑防治,鎮長陳紀衡(中)手持的餌食檯將提供鎮民使用。(記者劉濱銓攝)

  • 防治疣胸琉璃蟻危害,集集鎮公所率先購買藥劑防治,將提供藥劑與餌食檯讓民眾滅蟻。(記者劉濱銓攝)

    防治疣胸琉璃蟻危害,集集鎮公所率先購買藥劑防治,將提供藥劑與餌食檯讓民眾滅蟻。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 南投 疣胸琉璃蟻 蟻害 集集