「吉娃斯愛科學」原住民動畫 雙入圍芝加哥和韓國國際影展


「吉娃斯愛科學」原住民動畫,雙入圍芝加哥和韓國的國際影展。(圖由清大提供)

「吉娃斯愛科學」原住民動畫,雙入圍芝加哥和韓國的國際影展。(圖由清大提供)

2016-09-14 11:23

〔記者林曉雲/台北報導〕台灣的原住民科學動畫揚名國際!由國立清華大學傅麗玉教授團隊製作、科技部補助的原住民科學動畫「吉娃斯愛科學」,在上千部電影中脫穎而出,入圍「芝加哥國際兒童影展」及韓國「富川國際動畫影展」(BIAF),以及我國今年的金鐘獎「動畫節目獎」,清大師生同感興奮。

「吉娃斯愛科學」動畫影片製作人傅麗玉,也有西拉雅族血統,她表示,台灣的動畫技術一流,此次能以科學教育的原創動畫獲得國際矚目,再度創新紀錄,在這部全長130分鐘的動畫中,泰雅族8歲小女童吉娃斯與同伴從生活點滴帶出原住民的傳統智慧與科學知識。如從原住民紮火把的方式,來介紹燃點、助燃、反應接觸面,其他如地殼變動、奈米、結構力學、蓮葉效應、色素和酸鹼、光的折射等科學原理,都能從活潑有趣的卡通中習得。

談起製作原住民科學動畫的緣由,傅麗玉表示,她的專業領域原本是科學史與科學哲學,1997年的2月,苗栗縣泰安國中校長楊偉國邀請她對國中生演講「原住民科學教育」,她花了半年時間準備這場演講,也一頭栽進了原住民族的世界,成為今日台灣原住民族科普文化的重要推手,2005年國科會希望台灣能做出如Discovery頻道的科學節目,並以深具台灣特色的原住民族科學作為題材,向來不擅畫畫的傅麗玉開始看宮崎駿的書、研究迪士尼動畫,走進了動畫的領域,以「飛鼠部落」初試啼聲,第二部「再探飛鼠部落」即獲得金鐘獎的肯定。

接連入圍國際影展,傅麗玉感謝一路相挺的團隊伙伴,包括動畫界知名的導演王世偉,及新竹尖石、五峰部落耆老組成的堅強文化顧問群,及清華大學教授牟中瑜、黃國柱、葉世榮在科學方面的指導,「謝謝這些大師來幫忙我這小孩子的玩意兒。」

傅麗玉認為入圍關鍵在於「故事」,「台灣有最優秀的動畫技術,但好的故事才是王道。」就連非洲、德國、丹麥的學者都來探詢能否請她拍攝動畫片,傅麗玉也發豪語表示,未來將以「去奧斯卡走紅毯」為目標繼續努力。

  • 「吉娃斯愛科學」原住民動畫,雙入圍芝加哥和韓國的國際影展。(圖由清大提供)

    「吉娃斯愛科學」原住民動畫,雙入圍芝加哥和韓國的國際影展。(圖由清大提供)

  • 「吉娃斯愛科學」動畫影片製作人傅麗玉,也有西拉雅族血統。(圖由清大提供)

    「吉娃斯愛科學」動畫影片製作人傅麗玉,也有西拉雅族血統。(圖由清大提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/