獼猴偷吃甜柿爽的吱吱叫 農民氣翻天


2016-09-09 16:59

〔記者許展溢/苗栗報導〕猴害嚴重,農民苦翻天,苗栗縣南庄鄉十月為甜柿產季,但都還沒進入採收期,猴子甜柿一顆接著一顆吃,氣得農民不知該如何是好,南庄鄉農會理事長陳乾安說,台灣獼猴是保育類動物,但保護了牠們卻傷害了農民,盼相關單位重視處理;對此,苗栗縣政府農業處自然生態保育科科長劉猷士說,會協助補助農民架設防猴電網。

南庄鄉鹿湖、鹿場、鹿湖及石壁區都是甜柿盛產區,有近30戶農民,種植面積高達80公頃,每公頃產量約5萬粒,南庄鄉農會會務部主任楊文昌說,除猴子外,山豬、五色鳥、烏鴉也是甜柿的天敵,由於今年寒害影響多數作物,使得動物沒有其它食物可吃,只能入侵農民果園。

陳乾安說,甜柿已連續幾年收成欠佳,原本果實還結實纍纍,農民欣喜今年可以豐收,沒想到就在收成的倒數一個月,成群的猴子與山豬卻來搶食甜柿,雪上加霜,部分靠近原始林的農戶已被猴子吃到一顆都不剩,心都在淌血,希望有關單位重視猴害,並做緊急現金救助,別讓農民一再損失。

農民楊玉枝說,準備沖天炮,朝柿園的方向射出,驅趕成群結隊,搶食柿農心血的獼猴,有農民則自備電網,但仍沒效果。

劉猷士表示,農民有設置防猴電網需求,都會協助補助農民,其它問題也會協助處理。

  • 地上白色袋子都被猴子強摘下來。(記者許展溢攝)

    地上白色袋子都被猴子強摘下來。(記者許展溢攝)

  • 南庄鄉農會總幹事陳乾安說,柿園地上滿滿的白色袋子都是猴子惹的禍。(記者許展溢攝)

    南庄鄉農會總幹事陳乾安說,柿園地上滿滿的白色袋子都是猴子惹的禍。(記者許展溢攝)

  • 甜柿都未成熟,成群的猴子與山豬卻來搶食。(記者許展溢攝)

    甜柿都未成熟,成群的猴子與山豬卻來搶食。(記者許展溢攝)

相關關鍵字: 台灣獼猴 甜柿