新北公幼天天吃有機蔬菜 市府全額補助


2016-09-07 21:45

〔記者張安蕎/新北報導〕新北市府宣布本學期起,市內297家公立幼兒園、共2萬5,500名幼兒可「天天食用一道有機蔬菜」,改用有機蔬菜所增加的費用,全額由市府補助,不增加家長負擔。

新北於102學年度起,公立國中小全面實施「每週食用1次有機蔬菜」,104學年度第2學期開始,向下延伸到公立幼兒園,支出約每年1.6億,市府同時要求各校「禁止使用含基因改造食材」。

市長朱立倫指出,新北市首創每週食用1次有機蔬菜,得到家長的肯定,行政院農委會也宣布跟進這項政策,要求6都從106年1月起全面實施;新北更從105學年度第1學期起,將營養午餐再升級,公立幼兒園可「天天食用1道有機蔬菜」,不僅讓孩子吃得健康,更能藉此帶動國內有機農業發展。

教育局估計,本學期公幼有機蔬菜供應量約114公噸,由新北市果菜公司統一向全國調度,市府每年支出約2千4百萬元推動此政策,未來將視公幼推動情形,考慮是否向上推動至國中小。

朱立倫今天化身有機農夫,帶著三峽插角國小附設幼兒園小朋友,認識有機蔬果標章、學習辨識採購有機蔬果,並與學生們共進營養午餐,幼童們大口吃著盤中的青江菜,開心的說,「原來這就是有機蔬菜,特別新鮮、好吃!」

朱立倫說,經過教育局、農業局及果菜運銷公司的共同努力,即便收托人數在10人以下的幼兒園,孩子們也都可以天天在幼兒園內享用有機蔬菜,從小為孩子的健康札根。

  • 朱立倫與幼兒園小朋友共進營養午餐,享用新鮮美味的有機蔬菜。(記者張安蕎攝)

    朱立倫與幼兒園小朋友共進營養午餐,享用新鮮美味的有機蔬菜。(記者張安蕎攝)

  • 插角國小透過開心農場課程,讓孩子從體驗種植、採收蔬果及享用收成。(記者張安蕎攝)

    插角國小透過開心農場課程,讓孩子從體驗種植、採收蔬果及享用收成。(記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/