太魯閣客運綠能巴士上路 年底可望開進國家公園


2016-09-07 13:25

[記者王峻祺/花蓮報導]7輛全新的太魯閣客運純電動低底盤巴士,8月30日起搶先在花蓮試營運,民眾可免費搭乘301線「花蓮火車站-東華大學」至9月底,未來客運公司將再投入3輛新車,預計於年底前開通302線「新城火車站-天祥」,正式讓無汙染的綠能巴士駛進太魯閣國家公園。

太魯閣客運成立於2014年,配合花蓮縣政府「綠能公車」政策,曾引進第一批電動車款,但因車輛故障頻傳、續航力不足,在去年與廠商解約,並於今年4月宣布停駛,經民代協調下恢復行駛及辦理增資,另向國內「凱勝綠能科技」採購全新電動車。

7輛K9低底盤電動巴士,號稱與台鐵太魯閣號同等級,以歐美軟硬體車輛規格為標準,屬於全鋁合金車體,不僅提升鋼性、降低車重,還採用高品質動力電池,有效達到續航力250公里以上,並利用夜間離峰時段充電,5小時內就能充電完成。

太魯閣客運營運部經理王柏仁說,301線免費試營運原到9月12日,但經花蓮縣政府協調,盼讓市民能有更加舒適的搭乘體驗,免費延長至9月底,另預計年底前將開通302線,讓環保無汙染的電動低底盤公車正式駛進國家公園。

他強調,新一代的電動巴士強化安全性,除有無障礙的友善服務,提供無階梯、車身傾斜功能及輪椅上下渡板,方便身障人士及長者搭乘外,行駛在山路間時,也有助車起步功能,不會在斜坡上發生起步後滑的危險情況。

凱勝綠能科技公司發言人林至晟說,新款綠能巴士行車速度不輸遊覽車,且續航力非常驚人,加上又有零污染、零排放及零噪音等特性,並在夜間快速充電,降低電網負擔,將是新世代的公共運輸工具。

花蓮縣長傅崐萁說,縣府規劃電動巴士低碳路線,綠能巴士把最好、最高的服務品質帶進花蓮,讓民眾及東華大學的學子、老師有最棒的交通工具搭乘,未來沒有空氣汙染的綠能巴士,也會正式迎接國內外遊客暢遊太魯閣,除能提升旅遊品質,更可守護世界級的國家公園。

  • 7輛全新的太魯閣客運純電動低底盤巴士,8月30日起搶先在花蓮試營運,民眾可免費搭乘301線「花蓮火車站-東華大學」至9月底。(記者王峻祺攝)

    7輛全新的太魯閣客運純電動低底盤巴士,8月30日起搶先在花蓮試營運,民眾可免費搭乘301線「花蓮火車站-東華大學」至9月底。(記者王峻祺攝)

  • 7輛全新的太魯閣客運純電動低底盤巴士,8月30日起搶先在花蓮試營運,民眾可免費搭乘301線「花蓮火車站-東華大學」至9月底。(記者王峻祺攝)

    7輛全新的太魯閣客運純電動低底盤巴士,8月30日起搶先在花蓮試營運,民眾可免費搭乘301線「花蓮火車站-東華大學」至9月底。(記者王峻祺攝)

  • 太魯閣客運公司將再投入3輛新車,預計於年底前開通302線「新城火車站-天祥」,正式讓無汙染的綠能巴士駛進太魯閣國家公園。(記者王峻祺攝)

    太魯閣客運公司將再投入3輛新車,預計於年底前開通302線「新城火車站-天祥」,正式讓無汙染的綠能巴士駛進太魯閣國家公園。(記者王峻祺攝)

  • 花蓮縣長傅崐萁(右二)今早試搭乘太魯閣客運純電動低底盤巴士繞行市區。(記者王峻祺攝)

    花蓮縣長傅崐萁(右二)今早試搭乘太魯閣客運純電動低底盤巴士繞行市區。(記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/