健保費率雙降 今年1至5月赤字約6.2億


2016-06-24 21:34

〔即時新聞/綜合報導〕全民健康保險今年一般保險費費率和補充保費費率都調降,民眾每月可少繳一些保費。然而衛福部健保署統計發現,今年1至5月健保財務出現赤字約6.2億元,是二代健保實施以來各年同期首次出現收支短絀的情況。

今年健保費率降為4.91%、補充保費率降為1.91%,據《聯合報》報導,健保署統計,今年1至5月健保收入包含一般保費1947億元、補充保費127億元和其他法定收入,共約2520億元,然而支出達2526億元,短絀約6億元。統計也顯示,去年同期盈餘近145億元,但今年財務明顯吃緊。

健保署財務組科長蔡佩玲表示,二代健保是採收支連動,健保會每年都會協定醫療費用總額支出,在付費者、醫療單位等各方意見協商下,有權責調整費率。蔡佩玲也指出,保費收入減少原因眾多,除健保費率和補充保費率調降外,平均眷口數調降0.01人、補充保費扣繳門檻從5000元放寬到2萬元、菸捐分配給健保安全準備比率由7成降至5成等等,都是收入減少因素。

  • 今年健保費率雙降,然而衛福部健保署統計發現,今年1至5月健保財務出現赤字約6.2億元,是二代健保實施以來各年同期首次出現收支短絀的情況。(資料照,記者林惠琴攝)

    今年健保費率雙降,然而衛福部健保署統計發現,今年1至5月健保財務出現赤字約6.2億元,是二代健保實施以來各年同期首次出現收支短絀的情況。(資料照,記者林惠琴攝)

相關關鍵字: 二代健保 健保 健保費率