頂新該不該抵制? 《泛科學》總編輯:不知道


網友發起的「滅頂行動」,抵制的首要目標就是林鳳營鮮乳。(資料照,記者楊雅民攝)

網友發起的「滅頂行動」,抵制的首要目標就是林鳳營鮮乳。(資料照,記者楊雅民攝)

2016-06-21 19:52

〔即時新聞/綜合報導〕網路媒體《泛科學》近日在味全的贊助下,策劃報導「林鳳營鮮乳」的生產過程專題調查,此事引發網友批評、質疑。《泛科學》總編輯鄭國威發文「為何泛科學不抵制頂新/味全?」,文中指出,他知道頂新的油品事件,但是不知道該不該抵制頂新,因為他沒有花時間了解,也沒有收集資料,資料不足無法判斷,他只能說「不知道」。

《泛科學》調查林鳳營鮮乳的專題受到味全公司贊助,由於「滅頂行動」抵制的首要目標就是林鳳營鮮乳,導致外界有聲音質疑,林鳳營是在找網媒「洗白」,而《泛科學》也成為不少網友的批評對象。

由於此事引發熱議,鄭國威親上火線在《泛科學》發文報告:「為何泛科學不抵制頂新/味全?」,文中首先表示,以前他常根據「片面報導」、「自身腦補」和「周邊人的看法」,就覺得了解一件事情的全貌,但這樣卻常傷害到別人。他認為,答案暫時是「不知道」,比自以為知道答案是什麼來得好太多了。「我什麼都不知道的時候,我要怎麼對這件事情表達態度,甚至採取行動呢?」

鄭國威提到食安事件,表示若問他頂新該不該抵制,他的答案就是「不知道」,在他充分了解、收集可信資料等等前,他只能說不知道,雖然頂新在法庭上認罪,但他知道的是司法還在進行中,這是他唯一能知道的客觀事實。

文中強調:「我不知道抵制頂新的人知道的知識真相有多少,所以我也沒有資格去評斷他們的抵制,或許他們知道的很多,非常多,那他們的選擇當然要尊重。但是我,我自己,我還不知道。目前還在司法階段的案件(目前一審無罪),我也很期待知道判決結果。」

  • 鄭國威親上火線在《泛科學》發文報告,文中指出,他知道頂新的油品事件,但是不知道該不該抵制頂新。(圖擷取自泛科學)

    鄭國威親上火線在《泛科學》發文報告,文中指出,他知道頂新的油品事件,但是不知道該不該抵制頂新。(圖擷取自泛科學)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/