泰山體育園區好冷清 傳輔大有意提前解約


泰山體育園區因地理位置偏僻、交通不便,再加上不如鄰近的新五泰國民運動中心新穎,使用民眾不多。(記者葉冠妤攝)

泰山體育園區因地理位置偏僻、交通不便,再加上不如鄰近的新五泰國民運動中心新穎,使用民眾不多。(記者葉冠妤攝)

2016-05-26 22:14

〔記者葉冠妤/新北報導〕原為泰山體育館的泰山體育園區,過去因使用率不高,被戲稱為蚊子場館,為擺脫蚊子館封號,新北市體育處在民國103年9月以OT方式委託輔仁大學接手營運,是國內首座由政府委託大學經營管理的體育場館,無奈營運一年半來,不但虧損慘賠,再加上鄰近有去年啟用的新五泰國民運動中心,讓原本人數就稀稀落落的泰山體育園區,經營更加困難,近日傳出輔大有意提前解約。

泰山體育館於91年完工啟用,由當時的泰山鄉公所掌管,場區設施包含室內的體育館、戶外的網球場、籃球場、田徑場等,新北市升格後,管理權責則移交體育處,因地處偏僻、交通不便,長期被地方稱為蚊子館,體育處在103年委由輔大經營管理,輔大每年則須繳交約16萬元權利金,契約關係至108年9月止。

泰山體育園區執行長劉俊業表示,前年剛接管時,健身房曾一個月只有17個人使用,瑜珈、舞蹈等課程也因人數過少開不成課,經營第一年慘賠100多萬;再加上體育處不依契約,移交時就老舊不堪的設施,事後卻要求營運單位自行負責換新等,像在幫忙收爛攤,雙方認知衝突不斷。

劉俊業指出,新五泰運動中心於去年8月開幕,兩座場館同質性高、距離近,雖健身房收費、籃球場租用等價格都比較便宜,但設備老舊、交通不便等因素,讓泰山體育園區缺乏競爭力,校方目前正評估提前解約的可行性。

體育處綜合計畫科長謝秀瑜坦言,新北市10座委外運動場館中,泰山體育園區是建物最老舊、使用人數最少的一座,雖去年服務人次25萬(含括來此上體育課的輔大學生、公司團體辦活動租用),較前年成長約7倍,但新五泰運動中心光開幕不到半年,到館就達28萬人次,新莊國民運動中心去年則有120多萬人次光顧,成為最受歡迎的場館。

謝秀瑜解釋,各運動場館因地理區位條件不同,所以使用人數有差異,至於園區資產均是現況點交,當初移交時,輔大並未反應毀損狀況,契約也明定,若財物達使用年限且不堪使用,可辦理報廢,並視使用需求及返還與否,由輔大購置替代品;針對輔大有意解約,謝秀瑜說期許雙方多加討論對策,創造市府、廠商及民眾三贏。

  • 泰山體育園區籃球場場地,是園區內最熱門的設施,提供學校團體租用訓練或辦活動。(記者葉冠妤攝)

    泰山體育園區籃球場場地,是園區內最熱門的設施,提供學校團體租用訓練或辦活動。(記者葉冠妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/