台中安和路遺址 議員要求更名「下七張犁遺址」


2016-05-26 17:46

〔記者黃鐘山/台中報導〕距今4800年的「安和阿嬤」出土基地,市府以行政轄區為名,公布指定為「安和路市定遺址」。市議員陳淑華認為,遺址的發現,一般是採發現地的地名命名,「安和阿嬤」出土基地的舊地名為「下七張犁」,要求市府將「安和路遺址」更名為「下七張犁遺址」,以符遺址命名慣例。

陳淑華表示,去年3月台中市挖掘出最古老的安和路遺址正式「露臉」,文化局即公布了遺址的相關資訊及現場照片,但近來有一些討論卻質疑安和路遺址是如何命名的?

她進一說,依例是採發現地的地名命名遺址,例如淡水大坌坑遺址、清水牛罵頭遺址、南屯山仔腳遺址、麻糍埔遺址、北屯軍功寮遺址、大肚營埔遺址、大甲番仔園遺址、西屯惠來厝惠來遺址等等。

陳淑華質疑,台中市西屯區並沒有「安和」這樣的地名,只有一條安和路,當地舊地名稱為「下七張犁」,以此道路命名,缺乏地方聯結,缺乏情感深度,文化局應重提委員會審議,將「安和路遺址」更名「下七張犁遺址」。

文化局長王志誠回應,當時命名有各種考量,願意將此提到文資審議委員會研究,考慮將安和遺址更名為「下七張犁遺址」是否更貼切。

  • 「安和路市定遺址」不符遺址命名慣例,市議員陳淑華要求更名「下七張犁遺址」。(記者黃鐘山攝)

    「安和路市定遺址」不符遺址命名慣例,市議員陳淑華要求更名「下七張犁遺址」。(記者黃鐘山攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/