國內心臟權威洪啟仁 今晨不幸辭世


2016-04-06 13:54

〔記者林惠琴/台北報導〕在國內醫界素有「開心巨擘」、「外科泰斗」美譽之稱,並且創下許多「台灣第一例」成功心臟手術的新光醫院創院暨榮譽院長洪啟仁,不幸於今日凌晨5點在新光醫院辭世,享年87歲。

回顧1985年,全台一年約2000人動心臟手術,其中台大醫院就約4分之1,而洪啟仁負責的病例數高達台大醫院心臟手術的8成,並創下諸多「台灣第一例」的成功手術,包括二尖瓣置換、二尖瓣和主動脈瓣同時置換、大動脈轉位症、完全矯正大動脈錯位…等,更是法洛氏四合群症的權威。

洪啟仁63歲那年,接受新光醫院董事長吳東進邀請,接任創院院長,自1992年開幕後,新光醫院就診人數從每日幾百人到上千人,而他也在創院的第一年就動了300多台手術,在其領導下,新光醫院很快地成為醫學中心;2014年,他的故事寫成書出版《台灣心臟外科第一人》,期待在越來越少醫學生願意投入外科,醫病關係日益緊張的情況下,提醒年輕一代不要忘記穿上白袍的誓言。

新光醫院表示,4月15日至17上午10點至下午5點將設追思堂於台北市民權東路2段158號金寶軒會館(寶光廳),另擇期舉行追思禮拜。

  • 新光醫院創院暨榮譽院長洪啟仁(中),不幸於今日凌晨5點在新光醫院辭世,享年87歲。(資料照,記者林惠琴攝)

    新光醫院創院暨榮譽院長洪啟仁(中),不幸於今日凌晨5點在新光醫院辭世,享年87歲。(資料照,記者林惠琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/