出書談228 清大副教授:政治寡婦受苦的開始


2016-02-27 19:41

[記者簡惠茹/宜蘭報導]過去提及228,往往只想到那群被殺害的受害者,但是國立清華大學社會所副教授沈秀華曾出版「查某人的二二八:政治寡婦的故事」一書,談及228結束後,大量的台灣女性,經歷「政治寡婦」之苦,四處尋夫的身心痛苦、經濟困境,甚至政治恐怖,都讓這群女性飽受煎熬。

「為什麼他們的配偶親人會被殺害?人到底被抓到哪裡?」沈秀華表示,尋人,是所有政治寡婦普遍面臨的問題,她們不斷到各地找人、問人,甚至找尋的過程、收屍的過程都只能遮遮掩掩,就算找到了,也只能趁著晚上偷偷埋葬,許多人都不明白為什麼突然被殺?為什麼被抓?孩子問起也只能暗自心酸,不知如何回答。

丈夫走了,經濟重擔瞬間落到這些女性身上。沈秀華指出,當時台灣社會的女性在經濟上還是依賴男性,不像現在還有打工機會,許多人都很難出外尋求正式管道工作,只能依靠夫家、娘家幫忙,但沒了丈夫,身份地位也因此改變,尤其在夫家位置下跌,深怕給人家惹麻煩。

沈秀華說,訪談過程中,很少女性再婚,尤其228許多受害者都是社會菁英,菁英家庭的女性受到日本教育,在日本教育與中國儒教的影響下,女人的貞節格外重要,怎麼可以再婚?這都都使得再嫁被看成有損家族、女性本身名聲的行為。

受害者被殺害的那天,才是這些政治寡婦228的開始。沈秀華指出,這些女性不但要繼續經歷白色恐怖,還有很長一段不敢述說的日子,很多人都不敢向小孩提起,擔心小孩不懂出去亂講話會惹麻煩,還要常常被調查戶口,長期經歷政治恐怖。

沈秀華表示,228直接使用暴力的對象以男性為主,228的焦點往往也放在受害者本身,有的被抓去關、有的被傷害、有的罹難,但政治暴力其實也讓這些配偶、親人飽受煎熬,對這些政治寡婦來說,228後,才是她們受苦的開始。

  • 清大社會所副教授沈秀華曾出版「查某人的二二八:政治寡婦的故事」一書,談及228結束後,大量的台灣女性經歷「政治寡婦」之苦。圖為宜蘭縣的二二八紀念物,歷史之澄鏡。(記者簡惠茹攝)

    清大社會所副教授沈秀華曾出版「查某人的二二八:政治寡婦的故事」一書,談及228結束後,大量的台灣女性經歷「政治寡婦」之苦。圖為宜蘭縣的二二八紀念物,歷史之澄鏡。(記者簡惠茹攝)