南市台江文化中心動土 鄉親見證


2015-12-27 19:06

〔記者王捷/台南報導〕台南安南區的台江社區及大廟共同催生12年的台江文化中心今日終於宣布動土,未來安南區將打造全國第一座,融合圖書館、社區大學、演藝廳3合1的台江文化中心。大廟興學文化志工、海佃國小《小台江》、台江文化促進會等上千名台江鄉親,以徒步方式,迎請海尾大道公、浸水王爺、飛虎將軍、南海佛祖及溪心寮、十三佃及總頭寮、草湖寮大廟神明,蒞臨台江文化中心基地護境祈安。

台江文化促進會指出,長久以來台江教育文化設施缺乏,從13年前捍衛台灣歷史博物館留在和順寮農場後,台江文化界就開始推動台江文化運動,台江鄉親展開連署向市政府提出興建融合圖書館、社區大學、演藝廳3合1的台江文化中心。結合安南區公所、農會,形成台江行政文化園區,創下台南市由下而上催生文化中心的創舉。

今日台江文化中心在台江諸神庇佑、鄉親參與下正式動土,見證了12年台江文化運動的故事歷程。社大台江分校召進人吳進池說,催生台江文化中心的過程很漫長,台江分校創校8年來,重回村廟與海尾朝皇宮等大廟,齊力推動大廟興學,以培育在地藝術文化人才及社團為目標,今天一早上民眾先赴海尾朝皇宮迎請大道公,以文化遶境的方式,走進台江文化中心基地行館,隨後,由台江分校的才藝班薩表演,期待3年後完工,台江文化更為繁盛。

  • 台江文化中心終於在安南區動土,社大分校與鄉親以文化遶境的方式,請神明見證動土儀式。(記者王捷攝)

    台江文化中心終於在安南區動土,社大分校與鄉親以文化遶境的方式,請神明見證動土儀式。(記者王捷攝)

  • 台江分校的文化遶境有別一般陣頭,都是分校訓練的才藝般表演。(記者王捷攝)

    台江分校的文化遶境有別一般陣頭,都是分校訓練的才藝般表演。(記者王捷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/