快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

空污退散!PM2.5埔里街頭偶巷劇創意登場

「PM2.5埔里街頭偶巷劇」,今天在埔里聯合行政園區廣場舉行成果展。(記者佟振國攝)

2015-09-22  13:40

〔記者佟振國/南投報導〕盼空污退散!南投縣埔里鎮近年來秋冬之際空氣品質常拉警報,新故鄉文教基金會特別結合台中大開劇團、美國飛驢劇團,以及社區、學生等百餘人,完成「PM2.5埔里街頭偶巷劇」,今天於聯合行政園區廣場舉行成果展,透過大型操偶演出如何訴諸公民力量力退空污,這項寓教於樂的反空污行動劇也將於10月18日埔里無車日遊行正式上演。

山城埔里素有「好山、好水、好空氣」之稱,近年來卻淪為霾害威脅的紅色警戒區,每年秋冬PM2.5濃度經常飆高,為力抗空污,已有社區媽媽組成的埔里PM2.5空污減量自救會,結合環保局、清潔隊積極深入校園苦口婆心宣導PM2.5危害的可怕。

現今也加入藝術文化的力量,由新故鄉文教基金會結合台中大開劇團、美國飛驢劇團,成立「PM2.5埔里街頭偶巷劇」劇場工坊,動員社區媽媽、暨大、靜宜大學學生百餘人,利用資源回收品製作大型人偶與各式道具,演出埔里有史以來的反空污街頭行動劇。

劇情以民眾共乘在一艘船上,象徵生命共同體,無法逃避氣候變遷與環境污染,面目猙獰的小人與白色骷髏則代表既得利益者與致命污染源,最後必須靠象徵公民力量的大小拳頭將其一一擊潰,空污退散,讓環繞著蝴蝶的大地之母重生,劇情簡潔卻深具意義,也宣揚全民共同抵抗環境污染的重要,因為大家同在一艘船上。

相關影音

廣告
  • 故事開場以「我們同在一艘船上」象徵每個人都無法置身氣候變遷與環境污染之外。(記者佟振國攝)

    故事開場以「我們同在一艘船上」象徵每個人都無法置身氣候變遷與環境污染之外。(記者佟振國攝)

  • PM2.5等致命有害物質則變身張牙舞爪的白色骷髏。(記者佟振國攝)

    PM2.5等致命有害物質則變身張牙舞爪的白色骷髏。(記者佟振國攝)

  • 象徵公民力量的大型拳頭將白色骷髏擊潰,要挽回清新空氣。(記者佟振國攝)

    象徵公民力量的大型拳頭將白色骷髏擊潰,要挽回清新空氣。(記者佟振國攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: PM2.5 空污 行動劇
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:空污退散!PM2.5埔里街頭偶巷劇創意登場


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月27日‧星期四‧丁酉年四月初二日
熱門關鍵字