災後重生 台南女中金龜樹再度挺立


丁窈窕樹重新在男女校園立起,師生興奮不已。(記者黃文鍠攝)

丁窈窕樹重新在男女校園立起,師生興奮不已。(記者黃文鍠攝)

2015-09-21 19:27

〔記者黃文鍠/台南報導〕在台南女中校園,曾見證白色恐怖,有「丁窈窕樹」之稱的一棵金龜樹,今年8月被「蘇迪勒」強風吹垮,消息傳出,引起愛樹人士及文化部人權博物館關注,經過各方會診,校方昨日將老樹重新樹起加固,希望延續老樹生機,永保這校園內難得的風景。

位於台南女中操場旁,有一顆樹形壯碩的金龜樹,台南社大環境學程講師晁瑞光指出,由樹徑估算,女中校園這棵金龜樹應該是舊城區「年紀最大」的金龜樹,樹齡應超過百年。

除了是城區最老的金龜樹外,一位曾就讀台南第二高等女學校(台南女中前身)的校友丁窈窕,在1956年因受人誣陷慘遭槍決,罹難前,她剪下一撮頭髮,請獄友郭振純出獄後,幫她把頭髮埋在讓她一直念念不忘的母校,郭在1979年出獄後,依約把頭髮埋在金龜樹下,見證歷史。

這棵具有生態及歷史意義的老樹,被強風吹倒後,引起文化部關注,表示願意協助經費,讓老樹繼續在校園生長,校方請教多位老樹專家,先將傾倒的老樹枝葉修剪、保濕,並且拆掉阻礙生長的花台,昨日下午終於將老樹重新豎起,繼續與台南女中的百年情緣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/