北市聯合婚禮首邀同性伴侶 柯P將證婚


台北市長柯文哲將成為首位為同志伴侶證婚的市長,圖為柯文哲出席今年第1場聯合婚禮,為新人證婚獻上祝福照片。(資料照,記者何世昌攝)

2015-08-18 14:24

〔即時新聞/綜合報導〕台北市政府將於10月24日舉行今年第2場聯合婚禮,首度開放同志伴侶報名參加,報名日期為8月24日至8月28日,受理報名只要新人其中一方設籍於北市或在北市就業、就學,即可參加。市長柯文哲也將成為首位為同志伴侶證婚的台北市長。

民政局局長藍世聰表示,擁有伴侶與婚姻是每個人與生俱來的權利,為支持非傳統型態的「多元家庭」,民政局選擇往進步的方向前進,以尊重包容、自由平等辦理聯合婚禮活動,也希望藉由真誠的祝福與見證,共同為婚姻平權而努力。

台北市自1973年起舉辦聯合婚禮,由市長親自證婚,至今已有超過1萬6000對新人參加,10月24日的聯合婚禮將是台北市首場開放同志伴侶報名參加的場次,而柯文哲則將成為首位為同志伴侶證婚的台北市長。

欲報名者可於報名期間至北市各區公所人文課現場報名,亦可線上報名後,再郵寄資料至民政局(地址:臺北市信義區市府路1號9樓北區),即完成報名手續。

民政局9月2日將在聯合婚禮網站公布名單,並於9月25日19時至21時辦理新人講習會,新人務必參加,如無故缺席將視同棄權。相關訊息可查詢北市聯合婚禮專屬網站,或電洽民政局人口政策科,電話:1999(外縣市;02-272208889)轉6170諮詢。

相關網站:

線上報名

  • 台北市將於10月24日舉辦聯合婚禮,首度開放同性伴侶參加,圖為去年宜蘭縣政府聯合婚禮場景。(資料照,宜蘭縣政府提供)

    台北市將於10月24日舉辦聯合婚禮,首度開放同性伴侶參加,圖為去年宜蘭縣政府聯合婚禮場景。(資料照,宜蘭縣政府提供)