我不叫「土」狗!國際認證正名「台灣犬」


過去被認為是混種米克斯的「台灣土狗」通過國際正名為「台灣犬」(Taiwan Dog)。(圖擷自《台灣畜犬協會Kennel Club of Taiwan》臉書專頁)

過去被認為是混種米克斯的「台灣土狗」通過國際正名為「台灣犬」(Taiwan Dog)。(圖擷自《台灣畜犬協會Kennel Club of Taiwan》臉書專頁)

2015-07-22 11:44

〔即時新聞/綜合報導〕台灣土狗非常聰明又忠誠,警覺性也非常強,過去因為被視為混種了米克斯,未獲得正式名稱,但「世界畜犬聯盟」(Federation Cynologique Internationale, FCI)日前於義大利米蘭召開全球會員國大會,正式決議通過將台灣土狗正名為「台灣犬」(Taiwan Dog),成為代表台灣的全球新興犬種之一。

根據媒體報導,台灣畜犬協會理事長施三德表示,這次「台灣犬」能夠順利榮獲世界認證,最感謝一群對台灣犬的愛好者以及會員幹部的堅持,歷經20多年飼養管理、繁殖改良,另透過國內、外百位專家、學者、獸醫等協助,才能培育出瀕臨絕種半世紀的原生台灣犬種,讓台灣土狗躍居國際舞台。

根據FCI對「台灣犬」的介紹指出,台灣犬是台灣本土的中型犬種,屬於南亞受獵犬的後裔,主要特徵包含細尖耳、杏仁眼、三角型狀頭部和鐮刀狀尾巴,目前經過官方血統認證的台灣犬有6909隻。

施三德呼籲,大家以後應該把「台灣土狗」名稱改為「台灣犬」,台灣犬也不再是過去印象中的混種米克斯犬種,而是經過國際官方認證、代表台灣的優良犬種。

  • 目前經過官方血統認證的台灣犬有6909隻。(圖擷自《台灣畜犬協會Kennel Club of Taiwan》臉書專頁)

    目前經過官方血統認證的台灣犬有6909隻。(圖擷自《台灣畜犬協會Kennel Club of Taiwan》臉書專頁)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/