反黑箱課綱遍地開花 三民高中校長:視為公民行動方案


2015-05-29 14:39

〔記者李雅雯/新北報導〕教育部課綱微調議題激起全國高中校園討論,社群網站上可見許多以「反黑箱課綱」為名稱的主題社團。其中「反黑箱課綱,三民高中站出來」社團,從照片中所顯示的校徽判斷,其所指的就是位於新北市蘆洲區的三民高中,頁面簡介寫著「不要默認黑箱作業,不要逼我們吞下這刪東添西的課綱」。

對於校內學生在課綱微調議題上的意見表達,三民高中校長江書良說,學校站在開放討論的立場,期待良性的理性溝通,相信校園內已經有足夠的成熟度去看這項議題。

江書良表示,三民高中一到三年級的學生,在公民課上都有機會參與「公民行動方案」,由學生主動找議題,去執行改變計畫,過往就曾有學生向校方行政單位提出飲水機位置更動計畫的案例,而這次的課綱微調議題,或許可以視作是另個公民行動方案。

江書良指出,這項議題也關係到媒體識讀,因為大多的訊息都是來自新聞,正、反意見都有,會期許在公民老師的輔佐下,帶領學生從不同角度分析這項議題,理性討論產生良好互動,不要變成意識形態的對立,「相信校園內已經有足夠的成熟度去看這項議題」。

  • 位於新北市蘆洲區的三民高中。(記者李雅雯攝)

    位於新北市蘆洲區的三民高中。(記者李雅雯攝)

  • 社群網站上的反黑箱課綱社團頁面。(圖擷取自臉書)

    社群網站上的反黑箱課綱社團頁面。(圖擷取自臉書)

  • 社群網站上以「反黑箱課綱」為主題的各式社團。(圖擷取自臉書)

    社群網站上以「反黑箱課綱」為主題的各式社團。(圖擷取自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/