好「茭」情! 埔里十大伴手禮 茭白筍泡菜奪冠


2015-05-21 19:37

〔記者佟振國/南投報導〕茭白筍與百香果都是南投縣埔里鎮知名的農特產品,但蔬菜碰上水果,到底會擦出什麼樣的火花?南投縣埔里鎮公所今天舉辦「埔里十大伴手禮」評選活動,農民嘗試將百香果做成醬汁醃製茭白筍,爽脆茭白筍和酸甜百香果交織而成,吃起來像木瓜絲,酸酸甜甜十分開味,夏天還可放入剉冰,變成清涼消暑冰品,創意十足,也奪下埔里十大伴手禮之首。

埔里鎮公所今年首度舉辦十大伴手禮徵選活動,今天進行公開評選,由產官學界代表組成多人評審團,針對地方特色與代表性、產品口感與美味度、創意性與產品故事性、整體造型與包裝、攜帶或寄送便利性等五大標準進行評分。

其中吟詩綠曲休閒園區參賽的「好筊情禮盒組-筊白筍造型禮盒」,以茭白筍、百香果製成泡菜,不僅結合埔里兩大農特產品,口感特殊,「好茭情」的名稱也取自「後宮甄嬛傳」的經典對白「賤人就是矯情」,令人發噱,更留下深刻印象,獲得評審團青睞,拿下第一名。

其他伴手禮還包括宏基蜜蜂生態農場牧蜂職人、旺來春秋百香果鳳梨酥、埔里酒廠心心相印、華秝有機油坊山茶油麵線、埔里農會山形玫瑰花瓣醬、正味馨杏鮑菇香腸、造紙龍手創館十二生肖DIY創意小夜燈、飄逸實業公司飄逸杯、醋王極品公司養生禮盒。

  • 埔里鎮公所今天舉辦十大伴手禮評選,評審委員仔細品嚐參選產品的風味。(記者佟振國攝)

    埔里鎮公所今天舉辦十大伴手禮評選,評審委員仔細品嚐參選產品的風味。(記者佟振國攝)

  • 結合茭白筍與百香果製成的茭白筍造型泡菜禮盒,獲得埔里十大伴手禮第一名。(記者佟振國攝)

    結合茭白筍與百香果製成的茭白筍造型泡菜禮盒,獲得埔里十大伴手禮第一名。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/