自己長輩自己顧!屏縣將「長照」納入課程


烹調也是照護長者的重要環節。(記者蔡宗憲攝)

2015-04-16 15:50

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東縣老年化嚴重,今年二月底已達14.07%,高於全國平均值,但「長期照服員」需求卻倚賴大量外籍人力,屏東縣府首創將長期照顧課程納入國中技藝教育,屏東縣副縣長吳麗雪今帶領屏南5所國中與恆春旅遊醫院簽署長期照顧整合資源聯盟簽約,希望孩子在國中開始學習考照,未來「自家長輩自家顧」,引導偏鄉年輕人投入高齡者照顧服務行業。

根據統計,台灣70萬需要照護人口,有三分之一需要外籍看護,屏東縣3萬人需要照護人口(不含機構)中,有6千名外籍看護,依目前東南亞國家經濟成長幅度,未來到台灣打工的外籍看護將越來越少,屏縣府決定透過國中技藝教育紮根,提早因應未來可能的照護人力不足問題。

縣府規劃長照技藝課程由恆春區恆春、獅子、車城、牡丹及滿州國中為首波試辦學校,在國三階段排入至少118小時的長期照顧課程,高中職初期完成課程銜接及取得服務員證照,透過半工半讀或假日工讀方式服務,畢業後能提供在地就業機會,還能減少長者缺乏照護問題。

吳麗雪指出,取得證照的長期照服員時薪可達180元,比起不少餐廳、加油站打工優渥,還能為家鄉的長輩服務,未來課程將結合老人日託及日照中心實施課程,讓學生認識社區式照顧服務與社區居家服務、營養送餐等等高齡者照顧,特別選擇從醫護人力最匱乏的恆春半島作起,希望解決將來照顧人力不足窘境並讓社會福利政策更為落實。

  • 學生賣力學習照顧長者。(記者蔡宗憲攝)

    學生賣力學習照顧長者。(記者蔡宗憲攝)