花崗國中蓋球場要砍百棟老樹?校長忙澄清


花蓮市花崗國中新建校舍完工後,40多年的老教室拆掉後,將興建籃球場、排球場共5座,而球場預定範圍內的老樹傳出將被砍除,校方今澄清「將辦理移植。」(記者花孟璟攝)

花蓮市花崗國中新建校舍完工後,40多年的老教室拆掉後,將興建籃球場、排球場共5座,而球場預定範圍內的老樹傳出將被砍除,校方今澄清「將辦理移植。」(記者花孟璟攝)

2015-03-21 15:20

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮市花崗國中舊校舍拆除後,空地準備興建籃球、排球場共5座,學校林姓教師網路爆料,學校為此要砍除100多棵老樹,老樹被噴漆「X」記號就是要砍,消息一出讓網友不斷轉貼,縣府也接電話接到手軟!校長林東興今澄清說,除了1棵生病的阿勃勒樹葉已枯黃,「再移植存活也不高」,其餘全數都會移植。

校長林東興說,計畫興建的5座球場範圍內,其實只有70棵樹木,且被劃「X」的樹木只有9棵,包括2棵麵包樹、3棵榕樹、2棵福木、1棵小葉欖仁、1棵阿勃勒,移除原因是園藝公司評估認為:「移植後存活率不高」,其中的阿勃勒還生病、葉子枯黃,因此才噴漆「X」計畫砍除。

林東興說,老樹是學校資產,哪可能說砍就砍?況且蓋球場範圍內的樹木也沒有到100棵這麼多!他說,其中56棵樹已列移植清單,包括18棵白千層、13棵桂花、1棵雞蛋花、小椰棗及椰果各4棵,南洋杉、鳳凰樹各1棵,以及樟樹、杜鵑各7棵樹,都會移植到校園其他角落,近期內將由包商修剪、斷根,進行移植前的準備;至於5球場包圍中間2棵鳳凰木、4棵椰子樹則保留不動。

由於學校被爆料「要砍100多棵樹」,花蓮縣府教育處這2天接網友陳情電話接到手軟。林東興說,已生病的阿勃勒仍將照預定計畫砍除,其餘8株被記號「X」的樹都不砍了,且學校已幫8棵老樹找到新家。

花蓮市民權里長也是花崗國中家長會長曾碧蓮說,下週一將和花蓮市公所城鄉科人員到學校會勘老樹,預計把8棵老樹移植到學校附近的「烏克麗麗公園」、以及花蓮市北濱公園,也請愛樹的朋友不要擔心!

她說,她也是花崗國中的校友,也會捨不得這些陪她長大的大樹們,「如果學校真的要砍樹,她第一個出來反對」!

  • 樹幹被劃紅色X的老榕樹,原本要被砍掉,學校已決定不砍了,會移植到學校附近的公園。(記者花孟璟攝)

    樹幹被劃紅色X的老榕樹,原本要被砍掉,學校已決定不砍了,會移植到學校附近的公園。(記者花孟璟攝)

  • 麵包樹幹也被做X記號,園藝公司曾建議「移植後存活率不高」,但因網友陳情已決定不砍,將移植到附近公園。(記者花孟璟攝)

    麵包樹幹也被做X記號,園藝公司曾建議「移植後存活率不高」,但因網友陳情已決定不砍,將移植到附近公園。(記者花孟璟攝)

  • 照片右邊這棵阿勃勒樹樹勢衰弱,樹幹被劃X記號,樹葉已經枯黃,校方說,移植存活率不高,還可能傳染疾病給其他樹,只能忍痛砍掉;至於後方兩棵也被劃X的樹,則已列入校內移植清單。(記者花孟璟攝)

    照片右邊這棵阿勃勒樹樹勢衰弱,樹幹被劃X記號,樹葉已經枯黃,校方說,移植存活率不高,還可能傳染疾病給其他樹,只能忍痛砍掉;至於後方兩棵也被劃X的樹,則已列入校內移植清單。(記者花孟璟攝)

  • 花崗國中校內老榕樹,將移植到附近的公園,學校主任在原本的X之外再噴上紅色圈圈,意思是「不砍了」。(記者花孟璟攝)

    花崗國中校內老榕樹,將移植到附近的公園,學校主任在原本的X之外再噴上紅色圈圈,意思是「不砍了」。(記者花孟璟攝)

  • 里長曾碧蓮(見圖)說,學校有8棵老樹計畫移植到學校附近的「北濱烏克麗麗公園」。(記者花孟璟攝)

    里長曾碧蓮(見圖)說,學校有8棵老樹計畫移植到學校附近的「北濱烏克麗麗公園」。(記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/