對台軍武不變 立委:馬被習近平當小孩子耍


2016-05-15

〔記者涂鉅旻/台北報導〕美國國防部發布的最新「中國軍力報告」指「馬習會」未明顯改變中國對台軍事部署。對此,民進黨立委昨諷總統馬英九「鸚鵡學人話」般講「一個中國」,卻被中國當小孩子耍。我國須加強防衛能力,完備嚇阻能力,讓中國不敢輕易犯台,也應嚴加提防中國續打「外交戰」。

羅致政:台要具備嚇阻報復能力

民進黨立委羅致政表示,中國未減少亞太地區軍力部署,就此報告,美方希望扭轉局勢,盼台灣提出「再平衡政策」,也期待台灣國防預算增加、強化武器。因此,新政府國防戰略應強調「時間換取空間」,讓中國欲速戰速決時,需付出更多成本,另一方面,也可具備一定的武力嚇阻、報復能力,讓中國不敢輕易犯台。

蔡適應:嚴防北京續挖我邦交國

民進黨立委蔡適應指出,相較於對台動武,新政府須提防中國採軍事「恐嚇態度」,並大打「外交戰」,甚至試圖讓我國友邦斷交,反而對我國民心造成較大壓力。

民進黨立委王定宇認為,台灣雷達、防衛飛彈密度全球數一數二,中國如要直攻台灣本島並不容易,縱使採「奪島」戰術攻擊金、馬、太平島,需面對跟攻擊台灣本島一樣的國際壓力。就外交、軍事層面,他呼籲,即將上任的蔡英文政府應努力於國際外交,加強小島自我防衛能力,並做最壞打算的沙盤推演,以及情報掌握工作。

國民黨立委徐志榮認為,中國國防預算並非全花在對台方面武力部署,如純粹以國防預算數字,「台灣怎麼比也比不過他們」,因此台灣應加強防空飛彈等制空權的防衛性武器,並爭取更先進的國防技術。

對於「馬習會」未使中國明顯改變對台軍事部署,王定宇批評,馬英九執政八年,一直把對中關係當最大政績,「像鸚鵡學人說話講『一個中國』,卻被習近平當小孩子耍弄」,並未降低中國對台的軍事威脅。

蔡適應也批評,馬英九的「一中各表」未使中國放棄對台動武野心,可見馬的兩岸政策只是國民黨政府一廂情願的作為,對和緩局勢絲毫無幫助。

  • 美國國防部發布的最新「中國軍力報告」指「馬習會」未明顯改變中國對台軍事部署。(資料照)

    美國國防部發布的最新「中國軍力報告」指「馬習會」未明顯改變中國對台軍事部署。(資料照)