海研五號澎湖船難 2死25傷


2014-10-11

船上45人 龍門外海觸礁沉沒

〔記者劉禹慶、黃建華、黃欣柏、盧賢秀、蔡穎、謝君臨/綜合報導〕國家實驗院所屬、也是我國最大兩千七百噸級海洋研究船「海研五號」,昨傍晚驚傳在澎湖龍門外海觸礁沉沒,船上四十五人均被救起,可惜仍有兩人死亡、廿五人受傷;死者是四十七歲的中研院研究員許世傑及三十歲的海洋科技研究中心調查人員林怡君。

海研五號是受行政院環保署委託執行海域大氣粒狀污染物監測及傳輸模擬先導計畫,由中研院、海洋大學、陽明大學、雲林科技大學、成功大學、台灣檢驗科技、國研院颱洪中心所組成之探測團隊共二十一人,另外還有海洋中心六人,再加上船員十八人,共有四十五人。

海研五號前天從台南安平港開往金門,途中因風大折返,昨下午行經澎湖龍門外海四浬處時,遭遇九級風浪,船隻疑似觸礁,右舷傾斜船艙進水發出遇險訊號,船體故障失去動力,由於海象惡劣,立刻發出求救訊號。

海空搶救 海巡摸黑跳海救人

海巡人員指出,風浪太大,搜救艦艇無法靠近,先由空勤隊直升機吊掛救人,但風浪太大,吊籠還斷落,另一部直升機接手救人,海空聯合搶救,不料,後來沉船,船上的人都跳海逃生,救難人員也跟著摸黑跳海救人。

海巡人員描述,船難現場都是人影載浮載沉呼救,不少海巡人員為了救人,甚至不顧風浪冒險跳下海,最後還請空軍調來C一三○運輸機以探照燈照射海面協助搜救。

中央氣象局表示,出事海域預報是平均風速七到八級,最大陣風十級,浪高四到五米,「非常不適合航行」。

  • 「海研五號」昨傍晚驚傳在澎湖龍門外海發生船難,空勤隊、海軍與海巡署獲報,派出直升機、軍艦、巡防艇趕往救援,將傷者送上岸救護送醫。(記者劉禹慶攝)

    「海研五號」昨傍晚驚傳在澎湖龍門外海發生船難,空勤隊、海軍與海巡署獲報,派出直升機、軍艦、巡防艇趕往救援,將傷者送上岸救護送醫。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/