小檔案︰被出賣的台灣


2014-09-27

曾任美國駐台北副領事葛超智(George H. Kerr, 1911~1992),在一九六五年將他於二二八事件期間的見聞,以及他對美國台灣政策之看法,用英文撰寫成「Formosa Betrayed」一書,藉以批評美國政府未尊重台灣的自決權,就是出賣台灣。此書在一九七四年由留學生陳榮成號召其他留學生共同翻成中文「被出賣的台灣」出版。

葛超智在書中指出,美國政府原本認為台灣屬於中國,所以無視國軍對台灣人的屠殺;也知道台灣人想尋求獨立,卻找不到能支持的對象,只好繼續扶植蔣介石;直到韓戰後,才有台灣主權未定論的認知。

在過去禁忌的年代,許多未經歷過二二八的台灣學子在海外透過「被出賣的台灣」認識這段歷史後,因而產生巨大衝擊,展開前所未有的政治啟蒙,遂轉向支持台灣獨立。

由於「被出賣的台灣」是葛超智以其個人經驗及中文資料寫成英文,再翻譯成中文,部分內容與原書出現落差。台灣教授協會在二○一○年展開重譯計畫,並在今年重新譯注出版。

(圖︰記者蘇芳禾,文︰記者曾韋禎)

  • 「被出賣的台灣」封面(記者蘇芳禾攝)

    「被出賣的台灣」封面(記者蘇芳禾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/