太離譜! 中大陳錕山棄職投共 只罰8萬

2014-09-22

馬政府查辦 雷聲大雨點小

〔記者羅添斌/台北報導〕長期接受國安、軍情單位委託研究的台灣遙測研究權威、前中央大學教授陳錕山棄職投共,到中國北京「遙感科學國家重點實驗室」任職,引發社會譁然,馬政府雖然交由主管部會查辦,但卻是雷聲大、雨點小,各單位都推說並未核列陳錕山為涉密人員,最後竟只以陳錕山未經許可就到中國為由,由內政部移民署開出象徵性的八萬元罰單。

各單位都推 陳非涉密人員

民進黨立委李俊俋昨痛批,「真的是太扯了」,陳錕山棄職投共,是涉及洩密的刑事犯罪,不應只由移民署處理,尤其陳接觸那麼多機密委託案,深入了解台灣機密研發業務,政府竟都不提他涉洩密的刑事犯罪問題。

立委抨擊 促檢調主動調查

立委陳其邁認為,陳錕山過去長期接受國安、軍事單位研究計畫,他棄職投共,帶走什麼機密資料?有沒有帶國安、軍情單位委託研發的結果到中國?馬政府應全面清查,做出正確損害管控,檢調單位也應主動調查。

陳其邁批說,從陳錕山案到中國車牌在台趴趴走、開放中國工作船來台等事件,顯示馬政府螺絲都鬆掉了。

高層官員透露,陳錕山案已由移民署在九月十二日開出處分書,陳錕山在大學任教,並在學校兼行政職務,因此是比照十一職等位階,目前政府只開放十職等以下公務員赴中,十職等以上公務員若赴中,仍須申請許可;而陳錕山未經許可同意前往中國的次數達到四次,以一次處罰兩萬元計算,總計開罰八萬元。

官員強調,陳錕山過去長期接受各軍事、科技,甚至國安單位的委託,進行學術研究,但在陳棄職赴中後,相關單位經過調查,發現並沒有任何一個單位將陳列為涉密人員,也因此陳錕山案到最後只能以違反兩岸條例來處理,並交由移民署查處。

他說,若是涉密人員擅自赴中,依規定一次將處罰二十萬元,若是未涉密人員違反規定擅自赴中,一次僅能處罰兩萬元。

處分書送不到 也無法處罰

移民署昨證實,針對陳錕山案,已在九月十二日開出「未經許可進入大陸地區罰鍰處分書」,但因處分書應該送達的處所不明,處分書無法送達,依規定只能用公告方式處理,處分書的正本還存放在移民署內。

至於處分書送不到,根本無法處罰,官員說,若無法送達或家中無人收受處理,屆時將依規定移送行政執行處接續處理。

廣告
  • 掌握台灣高科技及機密資訊的前中央大學教授陳錕山棄職投共,但行政院公報日前顯示,政府僅以陳錕山未經許可進入大陸地區處以罰鍰,立委痛批太離譜。(取自政院官網)

    掌握台灣高科技及機密資訊的前中央大學教授陳錕山棄職投共,但行政院公報日前顯示,政府僅以陳錕山未經許可進入大陸地區處以罰鍰,立委痛批太離譜。(取自政院官網)

  • 掌握台灣高科技及機密資訊的前中央大學教授陳錕山棄職投共,但行政院公報日前顯示,政府僅以陳錕山未經許可進入大陸地區處以罰鍰,立委痛批太離譜。(中央社資料照)

    掌握台灣高科技及機密資訊的前中央大學教授陳錕山棄職投共,但行政院公報日前顯示,政府僅以陳錕山未經許可進入大陸地區處以罰鍰,立委痛批太離譜。(中央社資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 投共 陳錕山
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:太離譜! 中大陳錕山棄職投共 只罰8萬


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年5月24日‧星期二‧丙申年四月十八日
熱門關鍵字