中國車在台趴趴走 政府無力把關


2014-09-16

〔記者林嘉琪/台北報導〕中國車輛違規在台灣上街趴趴走,交通部公路總局及港務局全都搞不清楚情況,民眾直擊掛著中國車牌的中國車輛明目張膽地在台灣大街小巷竄行,凸顯政府根本無力把關。e-go台灣租車旅遊集團總經理徐浩源昨直言,官方要加把勁管理,否則民眾沒有信心政府想開放中國車輛來台或是開放中國來台投資汽車業的管理能力。

主管機關 掌握不了中國車行蹤

一位退休的交通部官員指出,從中國車在台違規上路事件,可以看出主管單位欠缺橫向溝通,中國車輛來台之前,要先向經濟部國際貿易局申請專案進口許可,經許可後再向財政部關務署申報、繳納關稅或保證金,最後向交通部公路總局申請核發汽車臨時牌照,這起事件看不到各個主管單位有進行把關及追蹤。

租車業者:政府管理人民沒信心

徐浩源指出,中國車以專案方式來台,申請的臨時牌照只有五天效期,一輛車最多可以申請三次,意即大約只有半個月期間可以在台灣上路,但申請臨時車牌的中國車在台灣只能自駕,絕對不得營業。

他強調,現在中國車確實已經入境台灣上路行駛,但主管單位卻掌握不了行蹤,他籲官方要加把勁管理,否則民眾沒有信心政府想開放中國車輛來台或是開放中國來台投資汽車業的管理能力。

徐浩源指出,台灣客車租賃業早在服貿議題前就已經開放,中國業者未必會來台灣投資,但是貨物運輸,包括搬家公司、宅急便、小貨車、大卡車、聯結車、油罐車、快遞、倉儲等,都已列在開放項目,政府不能不提配套。

觀光學者則擔心,服貿開放中國來台投資交通運輸產業後,首先衝擊載運中客在台觀光的遊覽車及小巴士,一旦大量中國旅客以後來台都是搭乘中國投資的遊覽車及小巴士,台灣的業者及司機面臨失業危機。

學者認為,小客車的租賃業看似短期不受影響,但長期下來仍會受到不合理的競爭,甚至被取代。

相關關鍵字: 中國車