高雄瓦斯大爆炸 路面炸成大峽谷 汽車被炸飛 死傷慘重


2014-08-01

〔高雄都會組/綜合報導〕高雄市前鎮區方圓兩公里範圍的水溝,昨晚突然瀰漫大量濃臭瓦斯味,且迅速擴散,沿著瓦斯管線多處氣爆並引發火災,現場如遭炸彈炸開,水溝蓋頻頻爆開,金屬撞擊聲不斷,更有民宅地板爆裂,場面嚇人,上千住戶恐慌逃竄戶外,有店家嚇得連門都來不及關就逃命,警消封鎖道路、沿線噴灑水霧,氣氛緊張,像遭到轟炸般。迄凌晨一點,至少三死數十傷,傷亡人數不斷攀升。

前鎮警分局被炸毀

今天凌晨零點,事態擴大,沿著管線引發連續性大爆炸,連一心路的前鎮警分局都被炸毀,有兩民眾命危,南高雄各主要道路瞬間大停電,且陷入火海,上千民眾漏夜大逃亡,往學校、公園空地躲避,沒有人敢留在戶內,傷亡者擠入各地醫院。

高市三多一路數公里長路段整個被炸翻、路面掀開,形成一條大峽谷,許多車輛被炸飛或埋在土堆下,有人當場罹難;轄區三多派出所也受重創,數名員警受傷送醫。

爆炸原因疑瓦斯沿地下水道四處漫延,引發前鎮、苓雅區各地一連串大爆炸,瓦斯為何進入下水道,還在調查當中。

環保局初步調查,可能是中油前鎮儲運所的一條乙烯、二條丙烯管線外洩所致。

引發火警的路口,包括中山、凱旋、光華、二聖、三多等路段,整條街陷入火海,道路路面被炸凹陷,景象猶如世界末日。消防局全面出動灌救,至少三名消防員、數十民眾受傷,包括八個月大的男嬰,其中兩人命危,因救護車不夠、救難人員分身乏術,許多人倒地受傷,無人可搶救,一名消防幹部自行搭計程車就醫。

高雄地檢署襄閱主任檢察官黃元冠凌晨表示,檢察長蔡瑞宗非常關心此事,已指示檢察官分案深入調查,追查肇事原因及刑責。

發生地在前鎮區人口密集的崗山仔、籬仔內社區,黃先生恐慌地說:「嚇死人了!靠近水溝就聞到瓦斯氣味,整排水溝鐵蓋全部爆開,讓我聯想到十八年前的鎮興橋爆炸案,我全家人嚇得逃命!」

消防局通知兩家瓦斯公司到場查看,不是說管線沒通過該區,就是說氣味不同,中油公司也否認與它有關。

案發三個小時後已接近半夜時分,仍找不到瓦斯洩漏點,不敢回家的居民紛紛抱怨:「找不到禍首,晚上怎麼睡得著啊!」高市府環保局深夜採驗氣體後,證實是乙烯、丁烷,至於瓦斯來源、外洩原因還在追查。

昨晚八點四十六分,消防局接獲報案,指凱旋路、二聖路口的水溝冒白煙,且冒出濃重瓦斯味;擔心重演十八年前的鎮興橋爆炸案,消防局研判事態嚴重,封鎖路口、疏散居民、噴水霧控制,動員數十輛消防車警戒。

災難現場如世界末日

消防員懷疑瓦斯管線被挖斷,查看鄰近的輕軌工地,但工程人員否認,就在此時,警戒區外發生氣爆,查看才知瓦斯擴散爆開,一名機車騎士受驚摔倒;接著又有多處冒火,夾雜著瓦斯味,方圓兩公里的上千住戶陷入恐懼,他們嗅到水溝冒出的瓦斯味。

在崗山西街,爆開的水溝蓋還撞毀銀樓玻璃,爆發力道之強可想而知,老闆嚇得拉下鐵門,生意也不做了。

  • 汽車被炸翻,有人躺在三多路。(記者張忠義攝)

    汽車被炸翻,有人躺在三多路。(記者張忠義攝)

  • 高雄市昨晚大爆炸,數公里長路段整個被炸翻、路面掀開,形成一條大峽谷。(記者張忠義攝)

    高雄市昨晚大爆炸,數公里長路段整個被炸翻、路面掀開,形成一條大峽谷。(記者張忠義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/