A7合宜住宅案 葉世文趕出來的


2014-06-01

從規劃到開工 營建署長任內完成

〔記者林美芬/台北報導〕「合宜住宅」興建政策的起源,其實是馬政府為平息高房價民怨,第一個案子就是位在機場捷運「A7合宜住宅」,從規劃、執行到找建商、簽約、開工典禮,都在時任營建署長葉世文手中完成,不僅整個過程「變!變!變!」進度也「趕!趕!趕!」

合約明定均價15萬 遠雄等4家得標

A7合宜住宅案的基地位置其實是桃園龜山鄉,靠近機場捷運A7站,但鄰近新北市林口區,一般都稱為「林口A7合宜住宅」。這案子是葉世文擔任營建署長期間最重要的政績之一,同時也是葉世文後來能夠在退休後轉進桃園縣副縣長職位,並主導桃園八德合宜住宅案的重要關鍵。

案子是在二○一○年提案,二○一一年就公開招標,發包簽約,但當時連土地都還沒有徵收,一度造成政府因時間不夠、財務規劃不足,而交不出地的窘境,終於趕上二○一二年中銷售,二○一三年開工,預計二○一五年底完工交屋,如此一連串作業速度也創政府新紀錄。

林口A7合宜住宅是營建署公開招標,由四家建商包括遠雄、皇翔、名軒、麗寶取得標案,全都是台灣一級建商,合約明定每坪平均售價需落在約十五萬元之內,共釋出四二三八戶,其中一成是出租戶,不得出售,購屋者在交屋五年內也不得轉售。

根據推估,業者的土地成本一坪約十二萬元,營造成本約四萬元,也就是成本約要十六萬元,但賣出之後,只能靠店面及車位來賺錢,在有效控管之下,建商還有十五%到二十%的利潤。

也就是因利潤太低,不少建商評估後就退場,以致造成領標者多,但投標者只有五家,最後四家得標。

設計規劃同樣是一變再變,最早官方規格是採取矮胖型的設計,後來遠雄採取高瘦型設計進入決選,最後,各家全部改設計,形成高樓群。

為了宣揚政績,營建署連宣傳片都是採用遠雄提供的A7合宜住宅動畫,描繪未來興建後的市容及生活動線。

A7合宜住宅搶時間,會搶出什麼樣子,有待時間來證明。

  • 林口A7合宜住宅於去年三月間舉行動土典禮,副總統吳敦義(左三)到場主持,桃園縣長吳志揚(左一)、時任營建署長葉世文(右五)、遠雄集團董事長趙藤雄(右一)等人皆出席。(資料照)

    林口A7合宜住宅於去年三月間舉行動土典禮,副總統吳敦義(左三)到場主持,桃園縣長吳志揚(左一)、時任營建署長葉世文(右五)、遠雄集團董事長趙藤雄(右一)等人皆出席。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/