憂林義雄殉道 民進黨立委不捨


2014-04-18

〔記者曾韋禎、鍾麗華、王文萱/綜合報導〕為終結核四,前民進黨主席林義雄預計從廿二日起「無限期禁食」敦促權責機關「停建核四」,民進黨團昨為教育及文化委員會繼續審查「非核家園推動法草案」,動員召開黨團會議,現場充滿焦慮、憂戚氣氛,多位民進黨立委昨流淚、哽咽,表達由衷不捨,盼能共同研商出解決之道。

先是邱議瑩不斷拿出面紙擦拭眼角淚水。管碧玲則在哽咽聲中詢問,究竟要怎麼救林義雄的生命?葉宜津激動落淚指出,除了絕食外,難道沒有其他方式阻止國民黨繼續亂搞?不能眼睜睜看著林義雄的生命再為台灣犧牲。蕭美琴、鄭麗君在內多位立委,也都流下眼淚。

立委們都有林義雄不能為核四殉道之共識,也都希望能儘速通過「核四公民投票特別條例草案」,同意在不升高朝野對抗的態勢下,努力開拓出終結核四的空間。

促核四公投條例逕付二讀

民進黨團總召柯建銘表示,「核四公民投票特別條例草案」,盼能排除超高門檻的「鳥籠公投」投票率,用簡單多數來決定核四存廢,並於主文並列「繼續興建」、「停止興建」供人民抉擇,且限於年底前完成。草案將於廿五日送進立法院會,盼能直接逕付二讀。

柯表示,為釋出善意,也不讓核四議題成為政治動員的工具,核四公投應與年底的七合一選舉脫鉤辦理,甚至可在選舉結束後再舉辦。

行政院發言人孫立群表示,行政院會未討論此事,不清楚特別條例的內容,沒有回應。不過,行政院對於核四公投問題,態度沒有改變,一定會面對。

台灣環境保護聯盟昨則赴立法院要求朝野政黨儘速採取行動、停建核四;主張以公投終結核四爭議。

柯文哲︰七合一納核四公投

角逐台北市長的台大醫師柯文哲昨也參加環盟所舉行的「人民做主、停建核四」記者會,他也力挺年底七合一選舉應納入核四公投,成為「八合一」選舉,所有候選人都應對核四議題表態。

捍衛大埔巡守隊長林一方感慨地說,得知林義雄已準備好遺囑,他心情沉重,將全力追隨林義雄。公投護台灣聯盟總召蔡丁貴也響應停建核四活動,他昨於臉書號召群眾,以非暴力抗爭方式包圍立法院,要求立委「立即停建核四」。

藝文界發起行動 力挺林義雄

導演柯一正也在臉書上表示,面對今年政府即將強行裝填燃料棒的威脅,我們都已經有拚命阻擋的準備。在此呼喚藝文界朋友,請起身行動並聯名支持。

柯一正說,林義雄先生率先以無比堅決的意志,力阻核四運轉,宣布展開禁食行動。我們必須讓這個政府與社會能夠真正感受到民意的潮水,停建核四早已是台灣社會過半數的訴求和心聲。讓我們溫柔而堅定地走在一起,直到廢核成功的那一天。

前行政院長謝長廷的兒子謝維洲和台北市議員莊瑞雄也舉行「行腳代替街角」反核四活動,謝維洲認為要傳承林義雄的精神,年輕人可以透過行腳,宣揚反核四的理念。

  • 台灣環保聯盟創會會長施信民(左三)、台灣社社長張炎憲(左二)及台大醫師柯文哲(右一)等人,昨日出面再次呼籲停建核四。(記者方賓照攝)

    台灣環保聯盟創會會長施信民(左三)、台灣社社長張炎憲(左二)及台大醫師柯文哲(右一)等人,昨日出面再次呼籲停建核四。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/