修復立院要上億? 技師:350萬內搞定


2014-04-16

318空間團 近日內公開評估清單

〔記者林詩萍、曾韋禎/台北報導〕太陽花學運期間,有媒體指稱立法院議場相關修復花費上億台幣,但公民自發性成立的「三一八空間團」,號召數十位專業人士前後進入立法院勘查三天,首次公布立院內部包括裝修、動產、機電設備的修復損失估算價格,根本低於三百五十萬就能搞定;「三一八空間團」正進行修繕的最後盤點,近日內將公開所有修復評估的明細。

立法院總務處對此低調表示,尚未完成統計,包括資訊處、公報處方面的損失情況,均尚未彙整,故仍不知修復費用之數額。

「三一八空間團」昨天指出,鑑於各界對立法院損壞狀況諸多揣測,由民間自發性組成的「三一八空間團」於四月八日凌晨成立,旨在評估真實的損壞狀況並保障民眾知的權利,成員包括大學教授、開業建築師、室內設計及裝修公司負責人、機電技師及文化資產鑑定委員等。

空調故障 並非學生弄壞

「三一八空間團」成員之一、從事室內設計業十年的室內設計師謝昆霖表示,估計修繕花費三百五十萬,主要分為三部分:第一,包括油漆、牆壁、門、門框、地毯等裝修損失;第二,桌椅等動產、財產損失;第三,機電設備損失等。先前立法院說空調壞掉,但根據技師查看,發現是頂樓的冰水幫浦壞掉導致冷氣不冷,這部分並不能算是學生弄壞的。

謝昆霖表示,三百五十萬是來自各行各業的公民,以「三一八空間團」各自專業知識和領域去估計和評估得來的數字,並且是「有利可圖」的寬鬆認定,以這樣損壞的規模和情況來評估,完全不到五百萬元就能搞定,「超過千萬元是完全無法令人接受的」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/