服貿混戰 朝野互不認帳 藍認定上週排審無效 綠不承認昨「送院會存查」 嗆全面抗爭

2014-03-18

藍營硬幹 宣布送院會存查

〔記者曾韋禎、王文萱/台北報導〕立法院八個常設委員會昨第四度聯席審查兩岸服務貿易協議,主審的內政委員會國民黨籍召委張慶忠認定上週的三場審查會無效,並在朝野混亂推擠中宣布將服貿送院會「存查」。由於這已違反朝野協商逐條、逐項審查服貿的結論,引發民進黨團強烈反彈,嗆聲將發起「全面抗爭」,並癱瘓今日立法院院會。

民團立院外靜坐 抗爭到底

由於國民黨團強勢護航「一字未改」的服貿送院會處理,不僅引發在野黨強烈反彈,多個公民團體也從昨晚開始於立院外靜坐,揚言抗爭到底。

朝野的服貿攻防戰火持續延燒,民進黨召委陳其邁已於上週排定三場服貿審查會,但國民黨團質疑民進黨團無權排審,全面杯葛,並由張慶忠於本週再排四場,昨並直接認定上週的會議無效。陳其邁昨嗆下週將繼續排審服貿。

為阻止民進黨團搶占審查會場,財政委員會的國民黨召委賴士葆昨先使用立法院大禮堂召開財委會,國民黨團接續在中午借大禮堂召開黨團會議,盼掌握主場優勢。但民進黨團會議一早就作出決議,要求黨籍立委十點起前往大禮堂集結,準備在財委會結束後搶占大禮堂。

不給逐條審查 違朝野協商

中午過後,在野立委就挾人數優勢攻陷主席台;朝野雙方分別架起「大喇叭」,超高分貝互嗆「惡霸」、「栽贓」。民進黨立委當場大罵,馬英九連鹿茸、鹿毛都搞不清,還懂什麼產業?為什麼服貿不能逐條審查?

下午兩點半張慶忠在多位國民黨立委戒護下,準備在台下宣布開會,隨即被民進黨立委圍住;張只好拿無線麥克風在會議室內遊走,並於兩點四十分,趁亂宣布開會,將服貿全案送出委員會,並宣布散會,引發民進黨立委邱志偉等不滿,與張扭打成一團。

張慶忠隨後指出,他已宣告出席人數、會議進入討論事項,且服貿審查已逾三個月,視為已審查,所以他依法宣布送院會存查;他強調自己身上另有隱藏式麥克風,一切以他說的為主。

國民黨政策會執行長林鴻池稍後也說,服貿的委員會程序已結束,因服貿本來就是備查案,送院會「存查」意味知會院會「委員會已完成院會交辦任務」,院會無須再討論。他也澄清,黨團從未說在四月八日院會表決服貿。

民進黨團則指著會議室的大螢幕表示,直到下午三點五十一分仍顯示「會議尚未開始」,哪來的開會與散會?國民黨立委吳育昇則說,內政委員會已與張慶忠確認,並於昨天下班前發出議事錄結論。

綠批藍違法亂紀 自負後果

在場的民進黨立委撐到下午五點半,由陳其邁宣布會議無效。民進黨團總召柯建銘痛斥國民黨團違法亂紀,徹底違背服貿不能自動生效、不可全案包裹表決、須逐條逐項審查的朝野協商共識,民進黨團的反制不可能就此停止,國民黨團要自負所有後果,「大家走著瞧!」

廣告
  • 立法院內政、經濟等聯席會昨審查服貿協議,但過程火爆又混亂,朝野立委數度上演全武行,雙方對服貿協議的議事審查效力也各說各話,服貿戰火將持續延燒。(記者林正堃攝)

    立法院內政、經濟等聯席會昨審查服貿協議,但過程火爆又混亂,朝野立委數度上演全武行,雙方對服貿協議的議事審查效力也各說各話,服貿戰火將持續延燒。(記者林正堃攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿混戰 朝野互不認帳 藍認定上週排審無效 綠不承認昨「送院會存查」 嗆全面抗爭


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字