服貿協議都簽了 影響評估還在做

2013-06-23

陸委會:九月份提報告

〔記者陳慧萍、曾韋禎、朱沛雄/綜合報導〕馬政府與中國簽署服務貿易協議,事前未與業者充分溝通,引發民間強烈反彈,主談代表之一的經濟部次長卓士昭昨在行政院記者會上被問到是否已完成產業衝擊影響評估報告時回答,立院內政委員會要求經濟部在下會期前提出報告,經濟部並請相關部會及智庫業者配合,「還在進行中」。陸委會主委王郁琦說,將在九月份提出完整報告。

在場媒體紛紛質疑,政府未完成產業衝擊影響評估就簽協議,甚至向民眾保證協議能做到「利益極大化、衝擊極小化」,究竟是以何基礎和對岸談判?結果包括王郁琦、卓士昭與海基會董事長林中森等均避而不答。

各界質疑政府事前沒充分溝通,卓士昭坦言,經濟部雖已請各主管機關與業者、產業公會溝通,但牽涉行業眾多,確實無法和每一個業者意見交換,但經濟部也不便在談判前大規模進行公聽會,「這會讓對手知道我們談判底線」,這是國際談判慣例。

立委斥馬政府不負責任

民進黨團幹事長潘孟安昨聞訊後直言不可思議,也痛批馬政府的無能、不負責任,已到匪夷所思的程度。既然九月才有可能提出影響評估,為什麼要急在六月簽?他另質疑,政府先與可能受創產業溝通,了解能承受什麼樣的開放幅度,這與國際慣例有什麼關係?又不是問了就一定要開放,可見馬政府完全只是為簽而簽。

林中森昨率協商代表團返抵國門後前往行政院,與王郁琦向閣揆江宜樺進行報告、呈送協議文本,隨後舉行記者會說明。

政院發言人鄭麗文轉述江揆說法表示,服貿協議能為我方業者創造利基、提升競爭力,也有助於加速台灣與其他國家簽署自由貿易協定。此外,行政院已請經濟部會同相關機關組成工作機制,做好產業衝擊的安全評估與配套方案。

立法院長王金平前天稱不知兩岸服貿協議內容,王郁琦解釋,陸委會在四月十九日,就已向王金平說明服貿協議大致方向和內容,並在四月廿三日、五月二日分別向國民黨團書記長賴士葆、國民黨政策會執行長林鴻池說明。

至於立院朝野黨團要求實質審查服務貿易協議,王郁琦表示,尊重立法院決定,依過去ECFA例子,可以逐條討論、整案表決;但如果針對協議內容做細部修改,將會造成執行困難。

對於海協會長陳德銘呼籲兩岸應簽署文教協議,王郁琦說,兩岸民間文化交流已很充分,除非有需要公權力介入的地方,才需考慮洽簽文化協議,目前看來沒有迫切性;但在教育交流部分,如果雙方有公權力協助之處,可以進一步思考。

廣告
  • 行政院昨天舉行記者會,由陸委會主委王郁琦(右)與海基會董事長林中森(中)等人,說明兩岸服務貿易協議簽訂相關內容。(記者陳志曲攝)

    行政院昨天舉行記者會,由陸委會主委王郁琦(右)與海基會董事長林中森(中)等人,說明兩岸服務貿易協議簽訂相關內容。(記者陳志曲攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿協議都簽了 影響評估還在做


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月25日‧星期二‧甲午年十月初四