大學太多了 教部要砍9所

2013-05-24

〔記者林曉雲、蘇福男、花孟璟、蔡宗勳/綜合報導〕少子化現象將在一百零五年發酵,台灣一百六十二所大專校院立刻面臨「供過於求」嚴重危機,教育部已設定目標,要讓大專校院數減為一百五十三校,明年八月前,要將六所國立大學整併為三所,再輔導學生數二千人以下的六所私校轉型或退場。

蔣偉寧:不會隨便關閉學校

教育部長蔣偉寧昨天在立法院答詢時表示,教育部正在修改私校法,希望能增加更多誘因讓私校可轉型或退場,但他不願公布列入整併或轉型的學校校名。

目前不含進修部學生,學生人數在一千人以下的私校只有四所,包括高美醫護管理專科學校、高鳳數位內容學院、永達技術學院與興國管理學院等;低於二千人的學校則有稻江科技暨管理學院、康寧大學、大漢技術學院與台灣觀光學院等校,名單可說呼之欲出。

蔣偉寧強調,教育部不會隨便關學校,如只是生源不足,先設法增源;但如生源不足、學校又辦不好,就會考慮退場。

被點私校:勿以台北看天下

不少學者認為辦學或招生不佳的學校就應退場,不能濫竽充數,導致大專學歷更貶值。但是被點名的私立大專都不滿,呼籲教育部不要以台北觀點看天下,涉及合併案的國立大學也有疑慮。

高美醫專董事長鍾紹和昨獲悉該校恐名列退場名單,氣急敗壞地痛批教育官員「沒有同理心」、「以台北觀點看天下」。鍾紹和表示,他接任董事長後銳意改革,學生數由二百多人激增到九百多人,考照率也達五成多,教育部卻以國立學校高標準來要求偏鄉學校,「不給招生名額,還要求學生人數要超過千人,教我們如何生存?」

嘉義稻江科技暨管理學院校長施光訓指出,該校日夜間部學生合計三千人,應不至於在教育部長所謂的輔導轉型或退場名單內,且稻江今年預計可以收到八百多位新生,加上校務基金還有三億多元,應可脫離經營艱困之列。

花蓮私立台灣觀光學院校長張瑞雄說,教育部不該純粹用學生人數,來看學校應否退場,況且在招生的關鍵時刻提及退場說,不啻是打擊用心辦學私校的士氣。

張瑞雄更批評教育部要大學退場,至今卻沒有法源,至少也該等到大學退場辦法通過行政院和立法院的審議再來談,否則憑什麼「強迫」私立大學退出。

高教工會:須思考師生權益

高教產業工會秘書長陳政亮則表示,目前很多私校已違法大量裁員,用奧步逼老師離職,以省下資遣費,教育部聲稱輔導轉型是假的,政府要私校退場也應思考保障師生權益。

教育部次長陳德華表示,私校輔導轉型和退場,私立學校法已有法源;學生人數是參考指標,辦學成效是更重要的考量。過去高中職已有成功退場個案,會力求保障師生的權益。

廣告
  • 受少子化衝擊,台灣162大專院校面臨嚴重「供過於求」的危機,教育部長蔣偉寧昨表示,對學生數2000人以下的6所私校,先輔導轉型,不成再輔導退場;花蓮私立台灣觀光學院校長張瑞雄說,教育部不該純粹用學生人數,來看學校應否退場,要大學退場,至少要等到大學退場辦法通過政院和立院的審議再來談。(記者花孟璟攝)

    受少子化衝擊,台灣162大專院校面臨嚴重「供過於求」的危機,教育部長蔣偉寧昨表示,對學生數2000人以下的6所私校,先輔導轉型,不成再輔導退場;花蓮私立台灣觀光學院校長張瑞雄說,教育部不該純粹用學生人數,來看學校應否退場,要大學退場,至少要等到大學退場辦法通過政院和立院的審議再來談。(記者花孟璟攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:大學太多了 教部要砍9所


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導