633跳票就捐薪 馬從未兌現


2012-10-05

〔記者彭顯鈞、王寓中/台北報導〕立法院民進黨團要求拚經濟不力的馬政府政務官薪水減半,不過回顧過去,馬英九總統本人在○八年大選前提出「六三三政見」,承諾若無法改善貧富差距等經濟勞工問題,「捐款、捐薪水沒有問題」,但就職至今四年多,六三三政見全跳票,馬也從未實踐捐薪水的承諾。

馬在○八年大選時提出的六三三政見,為年經濟成長率百分之六、國民平均所得三萬美元及失業率百分之三以下。

○八年大選前的首場總統選舉辯論會上,「公民提問」時有提問者追問馬「若做不到,候選人是否將四年薪水捐一半給聯合勸募?」

馬信誓旦旦揮舞手勢宣示,「如果說我們做不到,要把薪水捐出來,妳放心,捐款沒有問題!」

但才當選就職,馬在○八年九月就坦承,六三三政見「無法在短時間兌現」。去年九月廿九日為競選連任端出「黃金十年國家願景」時,馬再改口「六三三基本上是八年的承諾」。

至於政見紛紛跳票,是否捐出一半薪水?馬在黃金十年系列記者會面對媒體追問時態度強硬辯稱,政策若未達到,「如果能用捐款就可以解決,那未免太容易了吧!」馬還強調,重要的是如何實踐,「而不是用捐款解除這個責任」。

馬還強調,不管政策做到或做不到,「我都在捐款」,已經行之多年。

馬的說辭一變再變引發爭議後,去年十月十四日馬接受電視專訪,態度又再度轉變,坦承六三三政見確實沒有想到遭遇全球金融海嘯,針對失業率降到三%以下的目標沒有達到,「覺得對民眾過意不去,願意表示道歉並概括承受」。至於要不要捐出薪水為經濟政策失敗負責,馬今年連任就職至今未再有任何表示。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/