全球14危險核廠 我4座全上榜

2011-03-26

〔記者魏怡嘉、湯佳玲、劉力仁/綜合報導〕台大公衛學院教授詹長權引述美國「華爾街日報」報導指出,全球有十四座核電廠位處高活動斷層地震帶,全集中在日本及台灣,台灣四個核電廠都名列其中;其中更有十五個反應爐同時面臨地震和海嘯的雙重風險,台灣核一及核二廠四個反應爐全都上榜,建議政府的核電政策應該「停、看、聽」。

「華爾街日報」三月二十一日使用世界核協會(World Nuclear Association)提供的資料,察看了全球四百多個營運中的核反應爐的地理位置,以及一百個規劃完畢或正在興建中的核反應爐位置,然後又使用美國地質調查所一九九九年的一份研究及「全球地震災害專案」與「瑞士地震研究所」所提供的相關資料,測定每個核電廠的地震風險。

核一核二 地震海嘯雙重威脅

分析報告指出,全球正在運行的核反應爐當中,有四十八個位於已知至少會發生中度地震活動的區域,其中包括了日本核危機焦點─福島第一核電廠反應爐;有十四個核電廠位於地震較活躍的區域,全都集中在日本及台灣,主要是因為日本和台灣自然資源有限,建設核電廠時,寧願冒著核災難的風險。除了台灣核一及核二廠的四個反應爐之外,日本濱岡、美濱、文殊、敦賀和志賀等十一個反應爐,位址都距海岸線不到一英里(一.六公里)的位置,面臨地震和海嘯雙重風險。

詹長權強調,國內的核電廠除了位處地震帶之外,為了抽取冷卻水及運輸核燃料與蓋廠的方便,四座均離海很近,其中核一廠更距離海岸不到一公里,雖然核三及核四距離海岸超過一.六公里,但日本福島海嘯可以到達內陸三公里以上,核三及核四共四個反應爐,若碰到福島海嘯規模,也難逃吞噬,等於台灣四座核電廠、八個反應爐都面臨著海嘯及地震雙重危險。

行政院原子能委員會副主委謝得志表示,在安全保障和經濟發展的考量下,會採取「最保守」的方式運轉核電廠。所謂「最保守」方式就是,一旦發生可能輻射外洩的狀況會立即「棄廠」,以居民安全為第一優先。

原能會:若災變不排除棄廠

但他認為,如果貿然對核一至核三廠停機,也會造成許多人失業,可能會有人燒炭自殺,「也是一條命啊!」至於核四由於燃料棒還未裝填,沒有核安問題,核四是否停建,必須由經濟部決定。

環保聯盟前會長施信民表示,台灣人不要跟老天爺賭運氣,應該儘速以再生能源替代核能,譬如風力、水力、太陽能及生質能發電等等,都有很好發展的條件,但官方並未重視及發展這些自主性能源。

台大地質系教授陳宏宇表示,三十年前興建的核一廠耐震係數為0.3G,設計者認為這樣的耐震設計已經夠了。九二一大地震之後,台灣對於防震的觀念提升,重要建物的防震係數提高為0.33G,約可承受六級的地震,現在核一廠的耐震係數標準不達現在0.33G,卻是無可迴避的事實。現在的決策官員,當年興建核一廠時都是「小朋友」,根本沒有必要幫前人背書,儘速全面體檢核電廠,強化反應爐防震係數,是最重要的事情。

學者憂心 還有土石流危機

施信民表示,台灣、日本及美國加州都位於環太平洋地震帶上,加州的核電廠至少都達0.6G以上的防震設計,遠可抵擋七級震度。加州DIABLO核電廠防震係數甚至高達0.75G,比核一廠高出兩倍。

詹長權提醒,台灣核電廠除了地震及海嘯之外,其實還暗藏土石流的危機,面對台灣核電廠位於高風險位置的問題,他建議要先「停、看、聽」,「停」即核一、核二廠應如期除役,不要再延役,核四廠也先停止;「看」即看日本怎麼做;「聽」即聽專家學者、居民及全民的聲音,再決定下一步要怎麼做。



廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:全球14危險核廠 我4座全上榜


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年9月30日‧星期五‧丙申年八月卅
熱門關鍵字