譚慎格警告 ECFA將讓台灣邊緣化

2010-03-14

〔記者蘇永耀/台北報導〕美國資深兩岸問題專家譚慎格昨日指出,台灣是一個主權獨立的國家,但已漸漸「放棄這地位」。他並認為ECFA不僅使台灣的經濟獨立被邊緣化,將對勞工、農業等經濟面帶來重傷害。

抨擊馬放棄主權獨立地位

世界台灣人大會與台灣國家聯盟合辦的海內外國是會議昨登場,邀民進黨主席蔡英文與台聯黨主席黃昆輝致詞,也就爭取國際支持與加速台灣建國兩議題邀國內外專家與談。譚慎格並發表演說,現場討論熱烈。

譚慎格曾派駐中國廣州美國總領事館副館長,也擔任過國務院中國分析部門的主管,在美國國務院服務廿四年。他在二○○一年到二○○九年並任華府著名智庫「傳統基金會」資深研究員,期間提出呼籲美方「重估一個中國政策」主張,為外界所重視。

譚慎格說,台灣絕對是符合國際法的一個獨立國家,也沒被其他國家控制。令人不解的是,目前馬政府卻聲稱「台灣是中華民國的一小部分」,領土包括蒙古、西藏和新疆;還把俄羅斯境內的圖瓦共和國也納入,完全脫離現實。

ECFA將重傷勞工農業

從美國的立場,譚慎格強調,中國的內戰在一九四九年中共擊敗國民政府後就已結束,中華人民共和國是唯一的中國合法政權。他反問,難道台灣現在的領導人仍相信內戰尚未結束?想要什麼樣的「和平協定」?

譚慎格認為,美國等國曾公開聲明,不承認中國對台擁有主權,美方既未接受北京一個中國原則;對國民黨政府所稱「中華民國」代表一中、甚至具台灣主權說法,也不為美國所承認。

譚慎格並舉美國中情局出版的WORLD FACTBOOK,有關台灣正式國名描述,就是 non(不存在),這也充分說明美國政府的態度。當他談到這裡,台下民眾也給予熱烈的掌聲,表達呼應的態度。

對於台灣主權,譚慎格則憂心說,台灣是一個主權獨立的國家,但漸漸「放棄這地位」。

強調傾中政策須立即停止

譚慎格表示,他擔憂台灣經濟與中國的快速融合;過去包括陳水扁總統及李登輝總統都不希望看到這樣的變化。未來ECFA(兩岸經濟合作架構協議)簽下去,三、四年內不僅無法預見好處,也將對勞工、農業等經濟面帶來重傷害。

他強調,民主國家反對中國對台企圖心,最主要理由是擔心北京一旦控制台灣,會對亞太民主自由產生巨大阻力。

對於台灣的發展策略,譚慎格強調,首先,就是要停止目前的錯誤政策。台灣必須瞭解到,「若把中國擺在中心,台灣的經濟投資貿易都會被中國所影響」。總有一天,就會被中國完全控制。

他還說,台灣如果不重視強化國防,也會給其他國家錯誤的訊息,認為對主權已不太在乎。

譚慎格並對台下聽眾喊話說,現在仍有時間來扭轉這個狀況;但台灣民眾要有更多的覺悟,國際才會來支持。談到台獨建國,他認為應該先建立好的基礎,不能太過急躁。被問到ECFA公投,他則以鼓勵口吻說,不同過去公投會升高兩岸情勢,美方這次不會公開反對。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:譚慎格警告 ECFA將讓台灣邊緣化


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月1日‧星期一‧甲午年八月初八