日本新任駐台代表今井正:台灣歸屬 日無立場認定


2010-01-15

〔駐日特派員張茂森/東京十四日報導〕日本前任駐台代表齋藤正樹因台灣地位未定論發言造成風波,最後辭職。新任代表今井正二十日將赴台履新,今井今天在交流協會接受台灣媒體訪問時表示,根據舊金山和約第二條,「日本放棄對台灣以及澎湖諸島的所有權與請求權」,對台灣的歸屬及法律地位,「日本沒有立場加以獨自認定」。

今井說,日本盼台灣、中國透過對話和平解決雙方的問題,且台、中關係有所發展,台日關係也應比目前更加突破。

還不曾到過台灣的今井正說,他的親友幾乎都到台灣觀光過,返日後人人都很高興的談台灣,他個人「也很關心台灣」。台日關係非常重要,很高興獲派駐台,「以前我是從外面看台灣,現在要從台灣內部看台灣」,覺得責任重大,也很緊張。至於赴台就任後的重要工作,他提出以下五項︰推動青少年、觀光、媒體、地方之間的交流,以及推動對日本的研究。

今井並說,「有關台灣的事物都想參與」,台灣的茶道好像不錯,「我也聽說台灣的夜市很迷人」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/