災情網路中心 快又準


2009-08-16

〔記者王珮華/台北報導〕莫拉克颱風重創台灣,熱心網友架設災情網路中心,整合噗浪(plurk)、推特(twitter)、批踢踢災情通報,Web 2.0精神在這次風災中發揮得淋漓盡致。

八月八日上午,批踢踢實業坊與當紅微網誌噗浪,已有零星風災災情傳出,到了晚上,「噗浪河道上充滿了災區消息,我開始透過噗浪來彙整通報災情」,部落格觀察創辦人洪進吉八月九日凌晨在噗浪平台上,使用關鍵字功能,以「floods」帳號,自動以程式收集噗浪上的災情,台灣受創狀況逐步浮現,警覺事態嚴重。

八月九日凌晨三點,台灣數位文化協會的十個部落客,漏夜完成架設「莫拉克災情網路中心」,彙整推特、噗浪、批踢踢與媒體報導,以程式自動更新。救災活動在十日陸續展開,「災情網路中心」網站也整理了大多數物資需求與捐款資訊。

知名部落客潘建志與三十五個資訊義工,則利用Google地圖平台,製作「莫拉克颱風災情地圖」,詳細標示災情地點,方便救災與志工提供救援,受困災民求救電話打不進救災中心,透過網友將訊息轉噗到縣長帳號上,十多人因此獲救,網路救援能力令人刮目相看。

湧入災區物資一批批,一家新創公司的三位創辦人,以寫程式專長架設「莫拉克颱風急資集散網」,媒合物資需求方、發起捐贈方與有意捐贈者,讓各方物資的需求更為透明,善心民眾的捐贈也能更切合需求。

「Web 2.0精神 政府應參考」

洪進吉說,如果說從這次救災,在網路通報上能夠有什麼改進,「一個開放的災害回報系統是我們需要的」。

網路趨勢觀察者劉威麟認為,如果能夠準確定位災害的地點,就可以更有效率進行救援工作。

他表示,網路比一一九急難專線更能應付突發性的災難通報,政府建置的急難通報機制,應引進Web 2.0概念,讓政府的救災神經,透過民眾通力合作延伸得更遠、更敏銳。

  • 網友發起的莫拉克救災資訊站

    網友發起的莫拉克救災資訊站

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/