快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

黨齡58年國民黨員 自焚向馬死諫

2008-11-12

80歲劉柏煙 用生命控訴

〔記者謝文華、林嘉琪、劉慶侯、王昶閔/台北報導〕有五十八年黨齡的國民黨老黨員、八十歲的南投縣退休老師劉柏煙,由於對陳雲林來台,行人在路上拿著小國旗卻被抓、警察打人卻沒事等狀況十分痛心,也對馬總統對陳雲林卑躬屈膝感到慚愧,昨天在自由廣場外的中山南路邊引火自焚,生命垂危。

不滿馬政府 對中國屈膝

劉柏煙昨天一早即從南投來到台北的自由廣場,在現場散發他用以明志的傳單,全文為:「我姓劉名柏煙,今年80歲,民國39年入國民黨,被國民黨欺侮30年,看不慣就退休下來。最近發生這些事情,不曉得總統有什麼感覺,我看,行人在路上拿著小國旗,就被警察抓起來,還把國旗折斷,我看,很多警察打人都沒有事。聽說,民眾被抓起來16個還要判罪,那麼一千多名帶警棍打民眾的警察是不是要記大功。

陳雲林跟總統見面時,用手指著總統說你、你、你,我看,總統很高興的樣子,笑一笑,是不是總統叫你你你,我做國民黨黨員的,看了很慚愧,如果大陸派更上一級的來,總統不就要跪下來了嗎?

我看,你總統這樣做很不公道,最好總統來個大赦,把所有的大事小事化無,這樣比較沒事,還可以表現總統的仁慈之心。」遺書內容,道盡長期堅守反共理念的國民黨員夢碎心情。

昨曾與劉柏煙在自焚前談過話的輔仁大學心理學系助理教授何東洪表示,劉柏煙上午九點多就來到靜坐現場發送傳單,「好像心中很多怨恨,頻頻表示有話沒有地方說」,他表示,該名老伯伯正象徵台灣多數被忽略的聲音。

野草莓學生 曾勸他理性

後來,靜坐現場師生發現劉柏煙的背包中放了兩瓶用保特瓶裝好的汽油,何東洪和幾名學生把他帶到一旁坐下來細談了約二十幾分鐘,劉數度表示:「我是來自焚的,但我不會妨礙靜坐學生,我會到遠一點的地方自焚。」並且一再重複傳單上的控訴,師生勸他要理性,並且收走汽油瓶,等他情緒平靜後再請他到靜坐區休息,同學也端茶給他喝。師生以為已經讓他打消自焚的念頭,但沒想到他不知又從何處拿到汽油。

下午一點左右,野草莓運動正召開記者會,突然有人大喊:「燒人了、緊拿水」,廣場人群回頭一看,火焰熊熊竄升,群眾和學生拿起礦泉水、瓶裝水等所有身邊可得的液體飛奔而去,往劉柏煙蜷曲的身子倒,另有人趕忙以廣場的滅火器、毛巾徒手猛力打火。

八十%燒傷 休克命垂危

學運醫療組搬出僅有的六瓶生理食鹽水澆溼伯伯外露的肌膚,只見伯伯全身焦黑,眼睛灼傷睜不開,虛弱地喊痛並直說:「我快死了,趕快救我…」。救護車來時,台大醫學系學生張國治想幫他打點滴,卻發現皮膚都燒焦找不到靜脈。

劉柏煙隨後被送到台大醫院急救,台大表示,病患到院時仍有意識,全身劇痛不斷哀嚎,醫師經理學檢查診斷為二到三度燒傷,燒傷面積高達八十%,在急診清創處理後已轉送燒燙傷加護病房繼續搶救,目前陷入休克狀態,情況危急。

靜坐學生對這起事件感到震驚,許多人感到很悲傷,有人還嚇哭了。學生認為現在還有百姓選擇以自焚發聲,顯然是找不到管道宣洩心中不滿,他們會更堅定推動訴求。

廣告
  • 昨天一早從南投到台北自由廣場的八十歲老翁劉柏煙,下午一點左右在野草莓運動靜坐現場旁邊引火自焚,在場民眾趕忙前來滅火,並通知救護車將傷者送往台大醫院急救。劉柏煙自焚前曾在現場散發傳單,傳單內容對陳雲林來台期間,行人在路上拿著小國旗卻被抓、警察打人卻沒事等狀況十分痛心,也對馬總統對陳雲林卑躬屈膝感到慚愧。(記者羅沛德攝)

    昨天一早從南投到台北自由廣場的八十歲老翁劉柏煙,下午一點左右在野草莓運動靜坐現場旁邊引火自焚,在場民眾趕忙前來滅火,並通知救護車將傷者送往台大醫院急救。劉柏煙自焚前曾在現場散發傳單,傳單內容對陳雲林來台期間,行人在路上拿著小國旗卻被抓、警察打人卻沒事等狀況十分痛心,也對馬總統對陳雲林卑躬屈膝感到慚愧。(記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:黨齡58年國民黨員 自焚向馬死諫


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字