中秋烤肉小檔案/一家烤肉萬家香廣告 掀風氣


2008-09-08

中秋節除了吃月餅、文旦,二十年前因醬油製造商「金蘭」在中秋前密集推出「金蘭烤肉醬」廣告,對手「萬家香」醬油更喊出「一家烤肉、萬家香」的電視廣告名句,民間開始出現烤肉風氣。最近幾年,各級地方政府、大型社區大樓推出大型烤肉活動,推波助瀾下,烤肉成了中秋節的全民運動。

然而,根據二○○六年中秋節空氣品質監測結果,以汽機車最多的大台北地區來說,中秋當晚六小時(從晚間六點到十二點)排出的各種污染物中,一氧化碳排放增加量就達一半,相當台北汽機車總量一.五倍車輛「上街」,佳節反成環境災難日。

環保署也指出,生產一公斤木炭要消耗六到十公斤木材,台灣一年進口約三千四百萬公斤木炭,就須砍伐二千二百六十公頃植林面積,約是八十七個大安森林公園。(本報資料室)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/