走出密室 議案協商全都錄


2008-04-26

〔記者彭顯鈞、施曉光、黃維助/台北報導〕立法院「密室協商」將走向透明化。立院院會昨天三讀通過國民黨立委丁守中所提「立法院職權行使法修正案」,未來議案協商將全程錄影、錄音、記錄,併同協商結論刊登公報;議案協商期也由四個月縮減為一個月。

公督盟籲速開放議事轉播

公民監督國會聯盟則以灑進「國會黑箱子」的第一道陽光 ,來形容上述修法是促進國會透明化的陽光法案,但公督盟呼籲,立院應儘速開放VOD(數位隨選系統)上網,使國人在家就能監督立院開會情形。

立法院長王金平指出,立院其實沒有什麼密室協商,外界既然有疑慮,修法過後,就依新的協商制度來做,但將來會產生什麼樣的影響?他也不知道;至於開放議事轉播一事,王金平說,立院將派立委組團赴美、日考察,俟其返國提出報告供朝野黨團討論 ,如果大家有共識要開放VOD,因涉及設備問題,最快也要下會期才能付諸施行。

提案的立委丁守中主張密室協商必須公開,杜絕利益交換,回歸委員會專業化;在該案經委員會初審通過後,藍綠陣營內部都有保留意見,私下曾試圖尋求轉圜機會,但此案屬陽光法案,社會期待甚深,各方不願公開反對,曾表達保留意見的無盟昨也未要求交付朝野協商,最後順利三讀通過。

在協商制度變革方面,修正案明定,議案進行協商時,由秘書處派員支援,「全程錄影、錄音、記錄,併同協商結論,刊登公報」,「協商結論如與審查會之決議或原提案條文有明顯差異時,應由提出修正之黨團或提案委員,以書面附具條文及立法理由,併同協商結論,刊登公報」。

有關議案的協商期間,現行第七十一條之一規定,議案自交黨團協商逾四個月無法達成共識者,由院會定期處理;修正後改為「一個月」。

此案完成三讀後,丁守中表示,他將再提案修法,賦予院會主席行使警察權,以利議事正常化;民進黨立委翁金珠表示,未來將推動立院會議實況視訊全面上網,讓民眾在家也可監督立院;立委田秋堇也說,希望持續推動國會陽光化,尤其是程序委員會全面錄影錄音。

  • 立法院昨天三讀通過「立法院職權行使法修正案」,現行不公開的立法院黨團協商制度,未來將全程錄影、錄音及記錄,國民黨團代理書記長謝國樑(左三)與丁守中(左四)等黨籍立委交換意見。(記者簡榮豐攝)

    立法院昨天三讀通過「立法院職權行使法修正案」,現行不公開的立法院黨團協商制度,未來將全程錄影、錄音及記錄,國民黨團代理書記長謝國樑(左三)與丁守中(左四)等黨籍立委交換意見。(記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/