台大醫科 預估較去年提高3~4分

2007-07-04

〔記者謝文華/台北報導〕大學指考結束,大學分發將後續登場,考生必須開始思考校系選擇;台北市補教協會副理事長劉廣衡指出,今年生物簡單、數甲難、化學簡單,台大醫科登記分發錄取分數預估比去年高個三至四分,台大電機系和台大法律系錄取分數應和去年差不多。

他直指,七月間大學甄選會有數千個名額回流,加上有近九千高中生已申請上科技大學,今年大學登記分發繳卡錄取率說不定會逼近九十四%。

半數以上校系設有學測門檻

考生收到成績單就要等著申請登記分發志願,一人有一百個志願可以填,提醒考生,半數以上校系設有學測門檻,選填時應注意;這段時間考生不妨先上網了解各校系特色和門檻,選擇有利自己強項考科加權者選填。

劉廣衡說,大學指考舉辦多年,試題難易度已愈趨穩定,像今年數學甲比去年難,化學比去年簡單,互補一下,二、三類組錄取分數應與去年相差不大。估計二類組五科原始總分八十五分就有學校唸;三類組六科總分一百一十分上下為最低錄取分數;一類組五科總分則須一百二十分。他表示,想上台大的科系,可能要比去年多幾分,因為台大今年大學甄選開放的名額比去年多出約五%,相對留給登記分發的名額較少。

劉廣衡指出,隨著健保相關規定更嚴,醫師這一行愈來愈難賺錢,比不上電子業一年發百萬、千萬股金。這幾年「非醫學系」不唸的學生逐年遞減。他舉例,以現有大學醫學系一年總錄取八百五十個名額來說,二十年前,全國前八百五十名高分考生都以醫學系為第一志願,去年最後段醫學系錄取學生佔所有考生總排名退後到一千七百多名。十年前全台北「醫科重考班」有十班、一千人,現在只剩五班、五百人,銳減一半。

不過,近年也因大學錄取率漸增,有考生發覺大學、研究所文憑漸不值錢,回頭重考大學的也不少。補教老師孟慶延就說,上月有一名台大工科研究所研一生考量未來就業不易,竟來報考醫科重考班,打算和高中畢業生一起力拚明年指考,還有大學生、大學畢業生也來報名,另有應屆高中生放棄今年指考,直接報名重考班明年再考。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台大醫科 預估較去年提高3~4分


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六