比2008勝算 蘇謝大打廣告戰


2007-04-27

〔記者王貝林/台北報導〕民進黨總統初選的蘇謝戰火延燒至廣告戰!蘇貞昌及謝長廷陣營昨天都推出首支電視競選廣告。蘇訴求只有他能「打斷馬腿」,掌握突破北台灣泛藍封鎖的致勝關鍵;謝強調挺身承擔,他才是關鍵時刻穩住台灣政局的力量,雙方並就誰較能勝選各提數據比較,較勁火藥味十足。

蘇營:有戰績 可在北縣突圍

蘇貞昌競選辦公室昨日公布首支競選廣告,以「台灣若要贏,就要蘇貞昌」為主軸,強調二○○八要贏,除了要在中南部贏多一點做本錢,「北部突圍」更是總統選舉贏的策略,這關鍵就在台北縣,只有在兩次北縣長選舉增加逾三十萬票的蘇貞昌,才能代表民進黨贏得二○○八。蘇貞昌競選辦公室發言人林育生提出民進黨歷屆選舉在北縣得票一路攀升的數據:一九九七年蘇當選北縣長得五十七萬票,二○○○年陳總統獲七十萬票,二○○一年蘇連任縣長得八十七萬票,二○○四年陳總統連任得一百萬票,可見蘇在北縣的二任經營,讓民進黨從五十七萬票增加到一百萬票,就贏的策略來看,只有蘇代表民進黨參選,最有勝算。

林育生進一步說,謝連任高市長時,減少一千多票,對照蘇連任北縣長增加三十萬票,可清楚看出誰代表參選最有勝算;蘇競選辦公室主任藍世聰也說,最新一期新新聞指前國民黨主席馬英九的「痛腳」在北縣,藍綠都相信在台北縣贏,才能贏得二○○八,而只有蘇能贏得北縣、「打斷馬腿」。

謝競選辦公室競選廣告則以謝一九九一年推動以台灣名義加入聯合國、一九九八年當選高雄市長、二○○四年輔選總統在高雄市大贏十萬票、二○○六年參選台北市長,強調唯有謝總在「關鍵時刻,挺身而出」,才能贏得二○○八。

謝營:有實力 能在北部獲勝

謝競選辦公室發言人趙天麟對蘇營的批評,也拿出數據反駁表示,謝長廷第一次選高雄市長的投票率八成,連任時投票率僅七成,但贏對手的票數卻從三千多票增至兩萬多票。

趙天麟並說,謝任黨主席時民進黨立委從七十席成長到國會最大黨的八十七席,蘇卻讓民進黨執政縣市從九席降為執政以來最少的六席;陳總統連任時,謝在高市輔選大贏十萬票,蘇在北縣大輸十三萬票;謝在高市輔選陳菊勝選,蘇北縣輔選羅文嘉卻大輸十九萬票。趙天麟說,謝是北市人、北縣女婿,在最困難時還能在北市長選舉拿下四成選票,絕對有能力帶領民進黨在北縣獲得勝利,但蘇卻有自己參選成績不錯、輔選別人都輸的「前科」,盼蘇若未能出線,未來也能全力輔選。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/