吳赴台東輔選 盼鄺競而不選


2018-09-26

〔記者張存薇、施曉光/綜合報導〕國民黨主席吳敦義輔選行程昨天首度前進台東縣,對於前縣長鄺麗貞突然登記再度參選縣長,吳坦言意外,但他表示,希望留下最後一線機會,成功讓鄺「競而不選」。

國民黨年底在台東共推出一百七十三位參選人,吳敦義昨領軍大會師;不過鄺麗貞日前登記參選,回鍋挑戰獲國民黨提名的縣長參選人、議長饒慶鈴,藍營上演分裂戲碼。

吳敦義說,鄺麗貞「個人行動」出人意表,但反而讓鄺的先生吳俊立及吳的胞妹、國民黨縣黨部主委吳秀華更拚盡全力來為饒慶鈴輔選。國民黨在台東縣長選舉最新民調狀況還好,饒是稱職的議長,只要鄉鎮市長、村里長及代表同心協力,對於勝選充滿信心。

國民黨黃國東黨部已通過開除鄺麗貞黨籍,國民黨行動中常會今天在台東舉行,是否會開除鄺的黨籍?吳敦義指出,依程序要經過縣黨部、中央考紀委員會才會送到中常會決議,過去黨內也有前例,有人登記參選,經過說服以後「競而不選」,到現在還是國民黨非常堅貞的地方人士,因此希望留下最後一線機會。

至於是否和鄺麗貞聯繫,吳敦義說,黨內有和她聯繫,但他個人不方便,「萬一通電話說服不了、就不好了」。

為了堅壁清野,劃清楚河漢界,國民黨中央考紀會二十八日將開會,處理地方黨部提報違紀參選案,當天目標對象包括鄺麗貞、參選嘉義市長的嘉義市議長蕭淑麗、參選桃園市長的前立委楊麗環。

雖然吳敦義昨到台東輔選時說,希望鄺麗貞仿效過去例子「競而不選」,但黨內人士說,考紀會當天開會時,仍會本於職權規定「依事實做認定」。

鄺麗貞訴求 打一場不一樣選戰

鄺麗貞二十三日已在臉書成立「保鄺麗、貞勇氣」競選平台,並發表首支參選聲明影片,強調要打一場不一樣的選戰,用創新的方式,打出一場美麗的選戰與未來。對於吳敦義促鄺「競而不選」的說法,記者至昨天深夜仍無法取得鄺麗貞回應。

  • 國民黨黨主席吳敦義(中)昨首度到台東輔選,要大家支持黃健庭(右)把縣政棒子交給饒慶鈴(左)。(記者張存薇攝)

    國民黨黨主席吳敦義(中)昨首度到台東輔選,要大家支持黃健庭(右)把縣政棒子交給饒慶鈴(左)。(記者張存薇攝)