兩岸政策協會民調:中國打壓 六成三挺政府反制


2018-06-11

〔記者林良昇/台北報導〕中國對台持續打壓,國民黨高層、立委近期卻頻繁組團訪中,據最新民調顯示,有超過五成一的民眾認為國民黨的做法不適當,另外,有超過六成三的民眾支持政府應有反制措施;對於「親中」、「親美」才能維護台灣主權的選擇,有超過五成四民眾認為應偏向美國。

兩岸政策協會昨公布「海峽論壇與近期兩岸互動」最新民調,結果顯示,五十一.二%民眾認為國民黨近期與中國的做法不適當,認為適當的民眾則為卅六.五%,有超過六十三%民眾支持政府在中國打壓下應有反制措施。

民調顯示五十二%受訪民眾認為中國政府正在破壞兩岸原有現狀,卅二.八%民眾認為破壞現狀者為台灣政府。面對中國打壓下,五十二.二%民眾認為政府不應該接受「一中原則的九二共識」,認為應接受的民眾佔三十四.八%。

此外,五十四.二%民眾認為在美國及中國之間,台灣應該偏向美國才能有效維護台灣主權,認為應偏向中國者佔二十四.六%。

  • 兩岸政策協會10日舉辦「『海峽論壇』與近期兩岸互動」民調座談會,理事長譚耀南公布民調結果,邀請教授范世平(左起)、顏建發、民進黨立委羅致政、教授張國城與談。(記者簡榮豐攝)

    兩岸政策協會10日舉辦「『海峽論壇』與近期兩岸互動」民調座談會,理事長譚耀南公布民調結果,邀請教授范世平(左起)、顏建發、民進黨立委羅致政、教授張國城與談。(記者簡榮豐攝)

相關關鍵字: 中國 國民黨