無懼美防堵 華為搶5G領導地位


2018-04-01

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕《華爾街日報》報導,美國雖極力防堵中國華為在5G無線通訊技術的發展上坐大,但在華府鞭長莫及的地方,華為積極派遣龐大團隊參與產業界5G標準設立的各項會議,試圖引導這項新一代行動網路的發展和設計;資通訊研調機構ABI Research主任馬弗拉吉斯說,「5G將會是中國製造」。

派遣龐大團隊參與產業會議

最近在印度清奈一場行動通訊產業主辦的會議上,參與人士和分析師透露,華為發揮在龐大研發預算和工程師陣容成長的優勢,以多達四十人的人海戰術組隊參與,並提出新通訊系統應如何運作的建議,陣仗僅次於南韓三星的四十一人,較美國高通代表三十人、瑞典愛立信二十五人、芬蘭諾基亞十八人都還要多。

5G新世代行動網路矢言建立更快速、低延遲的可靠通訊系統,使需要處理龐大資訊的自駕車、各種物聯網等新科技得以順暢運行。目前產業界仍在打造5G實際運轉的技術細節,部分企業力推他們已持有專利權的特定標準,硬體製造業者則支持和他們已在開發中產品規格相同的標準。

華為是全球最大的行動通訊基地台設備製造商,智慧手機市占率第三、僅次於三星和蘋果。根據傑富瑞集團(Jefferies)研究,國際通訊標準制定組織3GPP(第三代合作夥伴計畫)決策小組總計五十七位主席和副主席,華為等中國公司代表拿下十位,接近兩成。

研調機構:5G將是中國製造

目前高通在5G專利方面處於領先地位,據研調機構LexInnova估計,高通掌握全球5G標準必要專利的十五%,諾基亞占十一%,華為等中國業者占十%。

但根據InterDigital的數據,華為在5G標準的規格設定已經居冠,迄去年初向3GPP提交二三四項5G標準,高於第二名愛立信的二一四項。

  • 華為積極派遣龐大團隊參與產業界5G標準設立的各項會議,試圖引導這項新一代行動網路的發展和設計。(法新社)

    華為積極派遣龐大團隊參與產業界5G標準設立的各項會議,試圖引導這項新一代行動網路的發展和設計。(法新社)

相關關鍵字: 5G 華為 領導地位