郭台銘:20年後 作業員會消失


2017-12-08

〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海集團董事長郭台銘表示,網路這樣的虛擬平台對製造業有莫大的幫助,網路經濟加上實體製造就是「智慧製造」,鴻海集團有一百二十多萬名員工,每天生產千萬筆數據,這些數據又會再回來支持鴻海的製造工藝,最立即的效果是製造良率、效率顯著提升;長遠來看,二十年後作業員這個工作會消失,因為人們去做更聰明的事。

郭台銘日前出席在中國舉辦的「世界互聯網大會」,他指出,網路不只是玩遊戲、買東西,網路經濟要發展,也離不開實體經濟,對於製造業的實質幫助是「智慧製造」,網路與製造業的發展是彼此依賴、互相提升。

鴻海因為在製程中採用大量機器人替代員工,今年被《麻省理工科技評論》列為全球最聰明企業第三十三名;郭台銘說,這是把許多繁重的動作交給機器人,讓員工去做更聰明的事,自動化反而促使他們去學習更先進的技術。

郭台銘認為,二十年後生產線的工人將會消失,所以最重要的是適應環境改變。

  • 鴻海集團董事長郭台銘表示,二十年後作業員這個工作會消失,因為人們去做更聰明的事。(資料照)

    鴻海集團董事長郭台銘表示,二十年後作業員這個工作會消失,因為人們去做更聰明的事。(資料照)

相關關鍵字: 作業員 消失 郭台銘