民進黨2018提名草案 未列「現任者優先」條款


2017-09-14

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨昨天召開中執會,會中通過「二○一八年直轄市長暨縣市長提名條例草案」與「二○一八年直轄市議員提名條例草案」,兩項草案將送九月二十四日全代會通過。

在直轄市長暨縣市長部分,將分為三類,一是民進黨目前執政,縣市長要爭取連任的縣市,如桃園市、台中市、嘉義市等,將由黨主席提名,送中執會通過。由於部分縣市出現執政不穩,因此,外界也關注是否納入「現任者優先」條款?不過,最後草案並沒有相關字眼。

另一類則是民進黨執政已兩屆屆滿的縣市,如高雄市、台南市、嘉義縣等,則會辦理提名初選,採民調方式產生,初選時程由選舉對策委員會統籌規劃。黨內人士評估,台南、高雄等綠營內部激戰區,可能會等到明年農曆年前、後進行民調,其他較無爭議的縣市,希望能夠早一點確定人選。

在非民進黨執政的直轄市和縣市,如台北市、新北市、苗栗縣、新竹縣、花蓮縣,將由選對會評估後提出適當人選;如果選對會徵詢後有兩名以上人選,協調產生單一適當人選。若無共識,則由選對會綜合評估後向黨主席提出建議,再由黨主席提名經中執會通過。

此外,在非民進黨執政的直轄市、縣市長提名,如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行。這也被黨內人士認為是保留與台北市長柯文哲合作空間的「柯文哲條款」。

直轄市議員提名部分,首次參選的新人在初選民調可加權十%,新人若是三十五歲以下青年或具有新住民身分,民調可再加權十%。且新住民黨員參選者,不受入黨滿兩年才能參選的限制。

  • 民進黨六都市長提名規定

    民進黨六都市長提名規定

  • 民進黨中執會通過「二〇一八年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」,規定如有特殊選情考量,可另訂方案執行。部分黨內人士認為,該條款是預備與台北市長柯文哲合作而訂,是「柯文哲條款」。圖為六月中旬柯文哲陪同蔡英文總統視察世大運場館。(資料照)

    民進黨中執會通過「二〇一八年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」,規定如有特殊選情考量,可另訂方案執行。部分黨內人士認為,該條款是預備與台北市長柯文哲合作而訂,是「柯文哲條款」。圖為六月中旬柯文哲陪同蔡英文總統視察世大運場館。(資料照)